Поделиться:

О знаменитости

Андрей Александрович Карзинкин: биография


Андрей Александрович Карзинкин биография, фото, истории - купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Москвы, благотворитель

купец 1-й гильдии, потомственный почётный гражданин Москвы, благотворитель

Занимался торговлей чаем, имел 4 амбара в Старом Гостином дворе и 10 торговых заведений в Москве. 1855—1858 — эксперт для освидетельствования контрабандного чая.

1857 — вместе с дядей Иваном Андреевичем в доле с петербургским купцом Гавриилом Матвеевичем Игумновым (1805—1888) за 85 тыс. рублей купил Ярославскую Большую мануфактуру. 1858 — учреждено паевое Товарищество Ярославской Большой мануфактуры (с 1887 торгово-промышленное товарищество).. Строятся новые корпуса на берегу Которосли. Старые здания полотняной фабрики разбираются на кирпич и камень, которые используются для постройки новых зданий.

По плану 1847 года, на территории полотняной фабрики Яковлевых находились каменная церковь Петра и Павла, каменные постройки, деревянные строения, английский сад, пруды. В начале XX века территория сада использовалась владельцами под дачу. Территория от церкви Петра и Павла, от въездных ворот до здания бывших казарм для рабочих, была доступна для отдыха только хозяевам дачи и их гостям. Лишь раз в году, на Пасху, открывались все ворота и в парк допускались все желающие. Усадьба с постройками (включая «дачу Карзинкиных») с 1995 года является памятником Федерального значения.

Хозяева Ярославской Большой мануфактуры, среди который был и знаменитый Николай Васильевич Игумнов, благотворительствовали и храму Церковь Петра и Павла при мануфактуре и его прихожанам:

были постоянными благодетелями и дарителями храма Николо-Глинищевского монастыря и заложили новую церковь:

1857—1866 — член-благотворитель коммерческого училища. 1873—1902 — жертвователь вспомогательной кассы московского купеческого сословия. С 1885 — член попечительского совета Николаевского дома призрения вдов и сирот купеческого сословия. С 1880-х — староста церкви Трёх Святителей на Кулишках. С 1892 — попечитель Богадельни имени Д. А. Морозова.

Владел в том числе усадьбой на Покровском бульваре (ныне дом 18, много лет здесь располагается МГО ВООПИиК).

Представители просвещённого московского купечества, Карзинкины устраивают у себя литературно-музыкальные вечера, на которых часто бывал друживший с этой семьей А. Н. Островский. В собрании сочинений драматурга опубликованы в том числе письма к А. А. Карзинкину.

На любительской сцене в декабре 1884 года состоялось первое выступление К. С. Алексеева (Станиславского) в роли Подколесина в гоголевской «Женитьбе». Также впервые молодой актёр работал под руководством артиста Малого театра М. А. Решимова, ставившего спектакль.

Супруга

Софья Николаевна (1836—1911), дочь богородского купца Николая Абрамовича Рыбникова, владельца суконной фабрики в Чудинках близ Купавны

Жертвовала на Бахрушинскую больницу, в том числе 20 тыс. рублей на устройство корпуса имени покойной дочери Софьи для женщин, больных туберкулёзом (1908, арх. В. В. Лебедев ) и туберкулёзный санаторий ; являлась попечительницей 1-го Таганского женского начального училища.

Родной брат Софьи Николаевны, Павел Николаевич (1831—1885), — знаменитый русский этнограф и фольклорист. Записал много былин на берегах Онежского озера, положил начало изучению устного поэтического творчества в России («Песни, собранные П. Н. Рыбниковым», 4 чч., 1861—67, и др.).

Дети

  • Дочь — Софья Андреевна, умерла от туберкулёза.
  • Сын — Александр Андреевич Карзинкин (1863—1939), член московского Нумизматического общества, автор ряда работ о русских средневековых медалях.

с 1886 — один из директоров Товарищества Ярославской Большой мануфактуры. член советов Московского учётного банка, Московского банка, Российского взаимного страхового союза, Музея гигиены и санитарной техники. Один из крупнейших московских домовладельцев.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас