Поделиться:

О знаменитости

Карл III Толстый: биография


Карл III Толстый биография, фото, истории - король Восточно-Франкского королевства в 876—887

король Восточно-Франкского королевства в 876—887

Карл Толстый — король Восточно-Франкского королевства

Имел репутацию слабого правителя, при нём каролингская монархия находилась в упадке. Оказался не в состоянии дать отпор отрядам викингов, опустошавших его земли.

В 876 году при разделе с братьями Карломаном Баварским и Людовиком Младшим получил Алеманию и Рецию. Совместно со своими кузенами королями Западно-Франкского королевства Людовиком III и Карломаном II вел войну с Бозоном захватившим Прованс и часть Бургундии и отпавшим от Каролингов.

После смерти своего брата Карломана Карл Толстый унаследовал Баварию, а после смерти своего второго брата Людовика Младшего занял и его владения, объединив в своих руках Восточно-Франкское королевство. После чего, в 881 Карл III Толстый отправился в Рим, где 12 февраля того же года получил императорскую корону из рук папы Иоанна VIII. (После смерти Карла Лысого титул императора оставалось вакантным в течение четырех лет).

Норманнская угроза

В 882 году восточные франки выступили против норманнов, но были разбиты и обратились в бегство; при этом пал Вало, епископ Меца. Даны разрушили знаменитый дворец в Ахене, предав его огню, и сожгли монастыри и города Трир и Кельн, а также королевские пфальцы и виллы, повсюду истребляя местное население. Император Карл собрал против них бесчисленное войско и осадил их в Эльслоо. Вождь норманнов Готфрид вынужден был капитулировать; он принял крещение и принес Карлу Толстому вассальную присягу и император передал ему Фрисландию при условии, что он будет защищать эти земли от набегов других норманнских дружин. Готфрид получил в супруги Гизелу, дочь короля Лотаря II, после чего норманны покинули королевство Карла III Толстого.

Карл Толстый — король Западно-Франкского королевства

6 декабря 884 года скончался король Западно-Франкского королевства Карломан II. Западные франки посовещались и отправили посольство к императору Карлу Толстому, с приглашением стать их королём. Император Карл, получив известие, немедленно отправился в путь и дошел до Понтьона (885 год); сюда к нему прибыли представители светской и духовной аристократии западных франков и принесли новому королю присягу на верность. Отдельные части бывшей империи Карла Великого вновь соединились в одних руках. Это указывает на живучесть представлений об имперском единстве в умах франкской знати. Однако новые политические реалии резко шли с ними вразрез, что стало очевидным почти сразу. Получив земли почти всей Франкской империи, Карл снова обратился против норманнов. Он приказал своим новым вассалам из королевства умершего Лотаря и из королевства Карломана, идти в Ловен против норманнов. Оба войска в установленный для сбора день прибыли в названное место, кроме аббата Гуго, который отсутствовал в этом походе по причине болезни ног. Но они не совершили там ничего достойного и с великим позором возвратились обратно.

Один из норманнских вождей Готфрид, принесший вассальную присягу Карлу Толстому, должен был защищать северные земли королевства от набегов своих соотечественников. Однако он мало, что делал в этом направлении. Более того, он вступил в союз с Гуго, мятежным сыном Лотаря II, и обещал ему поддержку в борьбе за отцовское наследство. В начале 885 года Готфрид в ультимативной форме потребовал от Карла Толстого Зинциг, Андернах и Кобленц, в противном случае отказываясь от своей присяги. Он собрал войско и угрожал привести норманнов в самое сердце королевства. Чтобы уладить это дело, император Карл направил к нему своего ближайшего сподвижника, графа Генриха, а также Виллиберта, архиепископа Кельна. В ходе переговоров был спровоцирован вооруженный конфликт, в ходе которого Готфрид был убит Генрихом. Вскоре был схвачен и ослеплен по приказу императора, Гуго, сын короля Лотаря. После ослепления Гуго был заточен в Сен-Галленский монастырь. 25 июля 885 года норманны со всем своим войском вторглись в Руан. Франки собрали войско в Нейстрии и Бургундии и выступили, намереваясь воевать с норманнами. Но когда они уже должны были схватиться, случилось так, что Рагнольд, герцог Мэна, погиб с немногими людьми, и, вследствие этого, остальные в великой скорби возвратились на родину, не совершив чего-либо полезного. Норманны снова начали неистовствовать — они убивали христиан, уводили их в плен и разрушали церкви, не встречая сопротивления.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора