Поделиться:

О знаменитости

Карл X Густав: биография


Карл X Густав биография, фото, истории - король Швеции из Пфальц-Цвейбрюкенской династии, правивший с 1654 по 1660 г

король Швеции из Пфальц-Цвейбрюкенской династии, правивший с 1654 по 1660 г

Биография

Рос в Стегенборгском замке, куда часто наведывалась будущая королева Кристина, приходившаяся ему кузиной. Он получил хорошее образование, владел немецким, французским и латинским языками. Некоторое время учился в Упсальском университете. В 1638 году предпринял учебную поездку за границу, из которой вернулся осенью 1640 года.

В 1642 году Карл Густав прибыл к шведской армии в Германию, которой командовал Леннарт Торстенссон, и сразу же неплохо проявил себя в битве при Брейтенфельде. Через год был произведён в поручики.

Однако к концу 1643 года он уже полковник Курляндского кавалерийского полка. В 1645 году участвовал в сражении при Янкове. 17 февраля 1647 года по настоянию королевы Кристины назначен главнокомандующим шведской армией в Германии.

Весной 1649 года Карл Густав был провозглашён престолонаследником. 6 июня 1654 года королева Кристина отреклась от престола, и в тот же день Карл Густав был коронован в качестве нового короля.

Его первой задачей стало улучшение государственных финансов, подорванных предыдущим правлением. В связи с этим он провёл так называемую четвертную редукцию, по которой дворянство должно было вернуть казне четверть всех дарений, полученных им после смерти Густава II Адольфа.

Опасный метод. Русский трейлер '2011'. HD



Все видео

В 1655 году, стремясь к установлению на Балтике шведского господства, король начал войну с Польшей. Война развивалась с переменным успехом, к тому же ситуация осложнилась со вступлением в неё летом 1656 года России. В первой половине 1657 года шведы были вынуждены отчистить Польшу от своих войск и сосредоточиться в её северной части. Летом они столкнулись с целой коалицией держав — Польши, Австрии, Бранденбурга и Дании.

В 1658 году королю удалось заключить перемирие с Россией. Тем не менее, оказавшись перед лицом многочисленных противников, Карл Густав решил отказаться от планов раздела Польши и через Шлезвиг-Гольштейн напасть на Данию. Воспользовавшись тем, что Бельты замёрзли, шведские войска во главе с королём по льду перешли проливы, заняли о. Фюн и появились в Зеландии. Датчане запросили мира, который был подписан в начале 1658 года в Роскилле. Швеция получила Сконе, Блекинге, Халланд, о. Борнхольм и норвежскую область Тронхейм.

Однако мир длился недолго. Дания была недовольна слишком суровыми условиями мира, а Карл Густав посчитал, что упустил возможность окончательно разгромить старого соперника. Осенью 1658 года он, нарушив мир, напал на Данию и осадил Копенгаген. Жители датской столицы все как один встали на защиту города, а 29 октября 1658 года пришедший на помощь датчанам голландский флот нанёс в Эресунне поражение шведскому. Осаду шведам пришлось снять.

В 1659-60 годах шведы и датчане активных боевых действий не вели, а через англо-французских посредников выясняли условия мирного соглашения. По Копенгагенскому миру 1660 г. Швеция была вынуждена вернуть Дании Борнхольм и Тронхейм. Согласно же условиям Оливского мирного договора, заключённого в этом же году, границы между Польшей и Швецией оставались прежними, однако польская ветвь династии Васа отказывалась от своих притязаний на шведскую корону и признавала шведское владычество над Лифляндией и Эстляндией.

11 января 1660 года, присутствуя в Гётеборге на похоронах члена риксрода Кристера Бунде, король простудился. Доктора констатировали, что у него воспаление лёгких, однако он продолжал работать. Тем временем его здоровье всё ухудшалось. 10 февраля он исповедался и получил отпущение грехов. В ночь с 12 на 13 февраля 1660 года Карл X Густав умер.

Семья

С 1654 г. был женат на Хедвиге Элеоноре Гольштейн-Готторпской. Брак был заключён по политическим причинам. От этого союза родился лишь один ребёнок — будущий король Карл XI.

Памятники

В Мальмё, центре лена Сконе, есть памятник — конная статуя Карла X Густава, отвоевавшего провинцию у датчан. Местные жители рассказывают, что якобы при установке памятника встал вопрос, в какую сторону он должен стоять лицом. Если король будет обращён к Дании, то это было бы слишком воинственно, а лицом к Швеции — нелогично, поэтому памятник поставили боком к обеим странам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”