О знаменитости
Карл III Простоватый: биография
Первые неприятности
Таким образом, первые двадцать лет правления Карла, в течение которых он пользовался поддержкой герцогов, были для него более или менее успешными. Но все изменилось после того, как он поссорился с могущественным герцогом французским Робертом, братом короля Эда. В 919 г. у Карла объявился фаворит, некий Аганон, который в высшей степени воплотил образец плохого советника, злого гения, овладевшего помыслами короля и самым скандальным образом отвращавшего его от истинного пути. В начале 920 г. на соборе в Суассоне франкская знать во главе с герцогом предписала Карлу расстаться с Аганоном и даже попытались арестовать короля. Архиепископ Реймский Херивей (Эрве), явившись с множеством вооруженных людей, сумел освободить Карла, а затем помирил его с мятежниками. На следующий год король отправился за поддержкой на восток, чтобы нейтрализовать враждебность Гизильберта (Жильбера) Лотарингского. В ноябре 921 г. в Бонне король Восточно-Франкского королевства (Германии) Генрих Птицелов и Карл Простоватый признали друг друга в качестве королей, включая господство последнего над Лотарингией. Так как, норманны с Луары участили набеги на владения Роберта Нейстриского, то он уступил им Бретань, где они и так уже обосновались прочно, а также Нант. Взамен норманны стали союзниками Роберта и приняли христианство. Однако разница состояла в том, что в 911 г. подобные вопросы решал сам король, теперь же через десять лет, решения принимает один маркиз.
Выступление вассалов
Удрученный мятежными настроениями в Лотарингии и оставленный франкскими князьями, Карл совершает одну ошибку за другой. Прежде всего, желая оставить Аганона во Франции и дать ему право голоса в капитуле Западно-Франкского королевства, король дарит ему очень древнее и знаменитое аббатство Шелль. Однако таким сокровищем Карл не имел права распоряжаться без согласия вельмож. Кроме того, монастырь принадлежал даже не Карлу, а Ротильде, дочери Карла Лысого, дочь которой была замужем за Гуго, сыном Роберта Нейстриского.
Реакция аристократии была резкой и незамедлительной. К нейстриской группе Роберта и его сына Гуго, примкнул юный бургундский князь Рауль, отец которого, Ричард Заступник, умер в конце лета 921 года, и который был зятем Роберта. Ещё более показательно то, что вассалы Реймской церкви, традиционной опоры Каролингов, перешли на сторону Роберта, невзирая на отчаянные протесты архиепископа Эрве. Не замедлил примкнуть к мятежникам и Герберт II Вермандуаский, влиятельное лицо в Малой Франции. Кроме того, Гуго вёл переговоры о союзе с Гизельбертом Лотарингским. Присоединился к их союзу и архиепископ Санса Готье, вечный противник архиепископа Реймского. Через несколько недель Карл потерял главные позиции: Реймс и Лан. Тогда Карл, сконфуженный и расстроенный, отступил в Лотарингию.
Провозглашение королём Роберта Нейстрийского и его смерть
Комментарии
Комментарии
