Поделиться:

О знаменитости

Карл III Простоватый: биография


Первые неприятности

Таким образом, первые двадцать лет правления Карла, в течение которых он пользовался поддержкой герцогов, были для него более или менее успешными. Но все изменилось после того, как он поссорился с могущественным герцогом французским Робертом, братом короля Эда. В 919 г. у Карла объявился фаворит, некий Аганон, который в высшей степени воплотил образец плохого советника, злого гения, овладевшего помыслами короля и самым скандальным образом отвращавшего его от истинного пути. В начале 920 г. на соборе в Суассоне франкская знать во главе с герцогом предписала Карлу расстаться с Аганоном и даже попытались арестовать короля. Архиепископ Реймский Херивей (Эрве), явившись с множеством вооруженных людей, сумел освободить Карла, а затем помирил его с мятежниками. На следующий год король отправился за поддержкой на восток, чтобы нейтрализовать враждебность Гизильберта (Жильбера) Лотарингского. В ноябре 921 г. в Бонне король Восточно-Франкского королевства (Германии) Генрих Птицелов и Карл Простоватый признали друг друга в качестве королей, включая господство последнего над Лотарингией. Так как, норманны с Луары участили набеги на владения Роберта Нейстриского, то он уступил им Бретань, где они и так уже обосновались прочно, а также Нант. Взамен норманны стали союзниками Роберта и приняли христианство. Однако разница состояла в том, что в 911 г. подобные вопросы решал сам король, теперь же через десять лет, решения принимает один маркиз.

Выступление вассалов

Удрученный мятежными настроениями в Лотарингии и оставленный франкскими князьями, Карл совершает одну ошибку за другой. Прежде всего, желая оставить Аганона во Франции и дать ему право голоса в капитуле Западно-Франкского королевства, король дарит ему очень древнее и знаменитое аббатство Шелль. Однако таким сокровищем Карл не имел права распоряжаться без согласия вельмож. Кроме того, монастырь принадлежал даже не Карлу, а Ротильде, дочери Карла Лысого, дочь которой была замужем за Гуго, сыном Роберта Нейстриского.

Реакция аристократии была резкой и незамедлительной. К нейстриской группе Роберта и его сына Гуго, примкнул юный бургундский князь Рауль, отец которого, Ричард Заступник, умер в конце лета 921 года, и который был зятем Роберта. Ещё более показательно то, что вассалы Реймской церкви, традиционной опоры Каролингов, перешли на сторону Роберта, невзирая на отчаянные протесты архиепископа Эрве. Не замедлил примкнуть к мятежникам и Герберт II Вермандуаский, влиятельное лицо в Малой Франции. Кроме того, Гуго вёл переговоры о союзе с Гизельбертом Лотарингским. Присоединился к их союзу и архиепископ Санса Готье, вечный противник архиепископа Реймского. Через несколько недель Карл потерял главные позиции: Реймс и Лан. Тогда Карл, сконфуженный и расстроенный, отступил в Лотарингию.

Провозглашение королём Роберта Нейстрийского и его смерть

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.