О знаменитости
Карл III Простоватый: биография
В воскресение 30 июня 922 г. маркиз Роберт Нейстрийский, которому к тому времени было уже 60 лет, был помазан архиепископом Готье на царствование в Реймсе, в соборе Сен-Реми, с великим торжеством. Папа Иоанн и король Генрих Германский, которого Роберт вышел встречать к границам королевства, признали нового короля. Карл решительно кинулся на защиту своего достоинства. Собрав остатки преданных ему людей в Лотарингии, он двинулся от Мёза к Эн, и остановился недалеко от Суассона. По всей вероятности, Карл ещё и лишился ума: 15 июня 923 г., в воскресенье на Троицу, в день посвящённый Богу, когда должен быть мир, он затеял сражение и, в ходе кровавой битвы был разбит и бежал. Но в этой битве пал и новый король Роберт. Однако те, кто был при Роберте, то есть Гуго, его сын, и Герберт с прочими, одержав победу и обратив в бегство Карла с лотарингцами, не стали их преследовать из-за смерти короля Роберта. Затем лотарингцы, потеряв обозы и бросив Карла, возвратились к себе.
Заключение Карла под стражу и его смерть
Карл обратился за помощью к норманнским язычникам, — сначала на Луаре, затем на Сене, нарушив тем самым клятву, данную им в день коронации. Дорогу агрессорам преградил герцог Рауль Бургундский, зять Роберта. Вслед за этим и Рауль тоже был помазан королём 13 июля в Сен-Медар в Суассоне. Воспользовавшись положением Карла, Герберт II Вермандуаский 17 июля 923 г. обманом захватил его в плен. Граф Герберт отправил своего двоюродного брата к Карлу и пригласил короля к себе на переговоры. Король, убежденный их клятвами, приехал к Герберту с небольшой свитой. Граф принял его в своем замке Сент-Кантен на Соне, а затем, отпустив тех, кто с ним приехал, увез Карла в свой замок Шато-Тьерри, расположенный на реке Марне, и заключил его под стражу. В 927 г. Карл был освобождён, но в 928 г. снова потерял свободу и был заключён в крепости Перонн, где он и умер 7 октября 929 г. Карл был человеком неглупым и не лишённым энергии, но желание собрать в свои руки всё наследие Карла Великого мешало ему думать об упрочении власти.
Жёны и дети
- с 16 апреля 907 г. — Фредеруна (Frederuna; 887 — 10 февраля 916 или 917), дочь графа Дитриха и сестра Матильды, жены восточно-франкского короля Генриха I. В браке с ней у Карла родилось 6 дочерей:
- Ирментруда (Ermentrude; род. между 908/916, умерла 26 марта после 949); муж: Готфрид (ок. 905/910 — 26 марта после 949), граф в Юлихгау, пфальцграф Лотарингии
- Гизела (Gisele; род. между 908/916); муж: (с 912 года) Роллон, первый герцог Нормандии
- Фредеруна (Frederuna; род. между 908/916)
- Ротруда (Rothrude; род. между 908/916)
- Аделаида (Adelaide; род. между 908/916)
- Хильдегарда (Hildegarde; род. между 908/916)
- с 7 октября 919 г. — Огива Уэссекская (Edgifa; 902 — после 955), дочь английского короля Эдуарда Старшего, сестра короля Этельстана. Огива была до 951 аббатисой Нотр-Дам в Лаоне, после чего она вышла замуж за Герберта Старого де Вермандуа, графа Мо .
- Людовик IV Заморский (Louis dit d’Outremer; 920/921 — 954), король западных франков с 936.
- Кроме законных детей, Карл имел внебрачных детей, в том числе:
- Арнульф (Arnulf)
- Дрого (Drogon)
- Рорико (Roricon; ум. 20 декабря 976), епископ Лаона, погребён в церкви Св. Винсента в Лаоне
- Альпаиса (Alpa?s)
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии
