Поделиться:

О знаменитости

Карломан: биография


Карломан биография, фото, истории - король франков в 768 — 771 годах, из династии Каролингов

король франков в 768 — 771 годах, из династии Каролингов

Карломан — король Бургундии и Аквитании

После смерти Людовика II Заики в 879 году его два сына, Людовик III и Карломан были провозглашены соправителями. При поддержке Гуго Аббата Людовик III и Карломан были помазаны на царствование в сентябре 879 года архиепископом Санса Ансегизом в аббатстве Феррьер около Монтаржи. В 880 году в Амьене королевство было разделено на две части: Карломан по нему получил Бургундию и Аквитанию. Но бургундская знать отказалась признать законность этого решения. В результате они выбрали королём Бозона Вьеннского. В состав его королевства вошла бо?льшая часть Бургундии и Прованс.

Война за Бургундию

Избрание Бозона королём привело к укреплению связей между каролингскими королями. Германские короли Карл III Толстый и Людовик III Младший присоединились к французским Людовику III и Карломану. Они встретились в июне 880 года в Гондревиле на Мозеле в Лотарингии и заключили соглашение о совместных действиях против Бозона.

В конце 880 года Отён, Безансон, Шалон, Макон и Лион были захвачены и перешли под контроль Каролингов, их армия осадила Вьенн. Бозон увёл большую часть своей армии в горы, оставив командовать обороной города жену. Вскоре Карл Толстый уехал в Италию, чтобы короноваться королём Италии, а Людовик III и Карломан II, видя, что не могут взять город, сняли осаду и отступили, что позволило Бозону вернуться во Вьенн.

После избрания императором, Карл Толстый, объединившись с армией Карломана II, возобновил военные действия и в августе 882 года опять начал осаду Вьенна. Получив известие о смерти брата Людовика III, Карломан со своей армией отправился домой. Однако армия Карла и без помощи Карломана смогла взять город, который был ограблен и подожжён. Брат Бозона Ричард Заступник взял жену Бозона Ирменгарду вместе с детьми под защиту и увёз их в Отён, в то время, как Бозон укрылся в Провансе.

Карломан — король Западно-Франкского королевства

После смерти брата шестнадцатилетний Карломан был признан единственным королём западных франков и правил под опекой Гуго Аббата. Все вельможи признали его, за исключением Бернара Плантвелю. При Карломане произошло дальнейшее ослабление королевской власти. Не имея больше владений, кроме как в междуречье Сены и Мёза, подчиняясь воле маркизов, при сокращении поступлений от королевских налогов, управление страной для Карломана стало не более, как иллюзией.

Борьба с норманнами

В октябре 882 года норманны укрепились в Кондэ и жестоко опустошили королевство Карломана, при этом принудив к бегству всех жителей, остававшихся на том берегу Соммы. Король преследовал их и настиг у Аво. В разгоревшейся битве франки добились победы, при этом погибло около 1000 норманнов; однако, это не остановило норманнов, и они продолжали опустошать огнём и мечом всё королевство вплоть до Уазы; сносили стены и до основания разрушали монастыри и церкви, продавали за море и убивали местных жителей, не встречая никакого сопротивления. Гуго Аббат собрал армию в своих владениях и пришёл на помощь королю, но и сообща они не смогли ничего добиться. Норманны рассеялись в разные стороны и с незначительными потерями возвратились к своим кораблям.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.