Поделиться:

О знаменитости

Вильгельмина Шарлотта Каролина Бранденбург-Ансбахская: биография


Вильгельмина Шарлотта Каролина Бранденбург-Ансбахская биография, фото, истории - урождённая принцесса Бранденбург-Ансбахская, супруга Георга II и с 1727 года королева Великобритании и Ирландии, курфюрстина Ганноверская

урождённая принцесса Бранденбург-Ансбахская, супруга Георга II и с 1727 года королева Великобритании и Ирландии, курфюрстина Ганноверская

Детство

Родителями Каролины были Иоганн Фридрих, маркграф Бранденбург-Ансбахский, и его супруга принцесса Элеонора Саксен-Эйзенахская. Когда Каролине было три года, её отец умер от оспы. Новым маркграфом Ансбаха стал старший сводный брат Каролины, малолетний Кристиан Альбрехт. Каролина вместе с матерью и младшим братом Вильгельмом Фридрихом проживала в это время в Крайльсхайме в стеснённых материальных условиях.

В 1692 году мать Каролины вышла повторно замуж за саксонского курфюрста Иоганна Георга IV. Брак, оказавшийся скорее неудачным, закончился спустя два года, отчим Каролины умер опять же от оспы. Каролина с матерью и братом переехала в замок Претч. Год спустя умерла мать Каролины. 13-летнюю принцессу отдали под опеку Софии Шарлотты Ганноверской, в будущем курфюрстины бранденбургской, которая позаботилась о разностороннем образовании девочки. Когда в 1705 году София Шарлотта умерла, Каролина вместе с братом переехала в Ансбах, где тот стал новым маркграфом Бранденбург-Ансбахским.

Брак

Каролина были известна своей красотой и образованностью. Её руки добивались Карл XII, император Иосиф I и в особенности Фридрих Вильгельм I.

Каролина понравилась матери Софии Шарлотты, курфюрстине Софии Ганноверской, приезжавшей навестить свою дочь в Берлин, и София Ганноверская решила посодействовать браку Каролины со своим внуком Георгом, для чего с успехом организовала их тайную встречу в Трисдорфе.

22 августа 1705 года в Ганновере Каролина вышла замуж за Георга, сына курфюрста Ганноверского. Уже в 1701 году стало ясно, что потомки Софии Ганноверской унаследуют английский престол, что в конечном счёте произошло в 1714 году после смерти Софии и королевы Анны. Свёкор Каролины стал королём Великобритании и Ирландии Георгом I.

Годы с 1717 по 1720 прошли в ссорах между Георгом и его отцом, в то время как их оппозиция вела переговоры с ссыльным кронпринцем. Каролина выступила посредником между Георгами, и вместе с Робертом Уолполом ей удалось в конце концов добиться примирения короля с сыном.

Королева

После смерти своего отца в 1727 году Георг, супруг Каролины занял английский престол. Коронация Георга и Каролины состоялась 11 октября 1727 года в Вестминстерском аббатстве. Георг II поначалу освободил от должности Уолпола, премьер-министра своего отца, однако Каролина позаботилась о том, чтобы Уолпол вернулся. Каролина оказывала значительное влияние на правительство. Во время частых отсутствий своего супруга (1729, 1732, 1735 и 1736—1737 годы) она руководила государством вместе со своим премьер-министром Уолполом. Она инициировала реформу английского уголовного законодательства. По мнению английских историков, Георг II находился под большим влиянием своей супруги.

Конфликт отцов и детей вдруг возобновился в ссорах между Георгом II и Каролиной с одной стороны и их сыном Фридрихом Людвигом, новым принцем Уэльским, который при переезде родителей в Лондон был оставлен в Ганновере. Это внесло разлад в отношения между родителями и сыном, поскольку их очевидным любимчиком был Вильгельм Август, впоследствии герцог Кумберлендский. Конфликт между принцем Уэльским и его родителями только усугубился, когда Георг стал назначать временным регентом не принца, а свою супругу. В 1736 году популярность королевской четы упала благодаря оппозиции вокруг принца Уэльского и внесённому королевой «сухому закону», так называемому Акту о джине.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тони Олег Вильямсович Тони Олег Вильямсович

строитель, общественный деятель, член правления и глава структурного подразделения ОАО «Российские железные дороги».

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас