Поделиться:

О знаменитости

Роман Андреевич Карцев: биография


Роман Андреевич Карцев биография, фото, истории - советский и россиийский артист эстрады, театра и кино
День рождения 20 мая 1939

советский и россиийский артист эстрады, театра и кино

Заслуженный артист РСФСР (1990), народный артист России (1999). Актёр Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого. На протяжении нескольких десятилетий выступал в дуэте с Виктором Ильченко (Карцев и Ильченко).

Биография

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. Отец — Аншель Зельманович Кац (род. 1920) — футболист, фронтовик, после ранения и демобилизации в 1946 году — судья матчей второй лиги чемпионатов Украины и на тренерской работе. Мать — Карцева Мария Андреевна Дед по материнской линии был синагогальным кантором. Разговорным языком в семье был идиш. До войны жил с родителями в Тирасполе, где его отец в 1939—1941 годах был нападающим тираспольской команды во второй лиге чемпионата СССР по футболу. Во время Великой Отечественной войны — с матерью и братом в эвакуации в Омске; оставшиеся в Одессе бабушки и дедушки погибли. После демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

Брат Романа Карцева стал фокусником, работал в цирке, на эстраде в США под псевдонимом Карц.

В 1956 году после окончания школы пошёл работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же начал выступать в драмкружке дома культуры моряков. В 1960 году получает приглашение в самодеятельный студенческий театр «Парнас-2» при одесском институте инженеров морского флота, где знакомится с будущим постоянным партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким. В 1972 году заочно окончил актёрский факультет ГИТИСа.

Семья

  • Жена — Виктория Павловна Кассинская (род. 1949)
    • дочь — Елена Кассинская (род. 1971).
    • сын — актёр Павел Кассинский (род. 1976)
      • Внуки: Ника и Леонид

Творчество

Эстрадная деятельность

В 1961 году переехал в Ленинград и был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина, где по совету Аркадия Райкина взял сценический псевдоним Роман Карцев. В 1964 году в Ленинград переехал Жванецкий и в 1967 году начинается работа над его спектаклем «Светофор».

В 1969 году вместе с Ильченко и Жванецким вернулся в Одессу. В 1970 году Карцев, Ильченко и Жванецкий стали лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Выступая совместно с Виктором Ильченко в жанре эстрадной репризы Роман Карцев приобрёл большую популярность у зрительской аудитории. Благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили юмористические номера «Авас», «Раки» и другие. На фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка с несколькимии миниатюрами Михаила Жванецкого в исполнении дуэта Карцев и Ильченко, распространялись многочисленные магнитофонные записи их выступлений.

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, где участвуют в постановке спектаклей «Птичий полет», «Полночное кабаре». С 1987 года Карцев и Ильченко выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти своего постоянного партнёра Виктора Ильченко (1992) выступает на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист участвовал в постановках «Моя Одесса» (памяти Виктора Ильченко), «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Михаила Жванецкого, также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал в театре «Эрмитаж» Константина Райкина и театре эстрады.

Работа в кино

В кино он начал сниматься с 1975 года в основном в небольших, эпизодических острохарактерных ролях. Наиболее запомнился зрителям по ролям в картинах «Собачье сердце» , «Небеса обетованные» и «Мастер и Маргарита».

Книги

  • «Малой, Сухой и Писатель», М., 2011, Вагриус, 208 стр
  • «Приснился мне Чаплин…» М., 2011, ЭКСМО, 256 стр.

Дискография

Фильмография

  • 1975—1976 — Волны Чёрного моря — Дацарилл Неустрашимый
  • 1977 — Волшебный голос Джельсомино — школьный учитель
  • 1979 — Дюма на Кавказе — Лефер
  • 1985 — Долгая память — дядя Яша
  • 1985 — Золотая рыбка (телеспектакль) — артист Карцев
  • 1988 — Собачье сердце — Швондер
  • 1989 — Нечистая сила — Щербатый
  • 1989 — Биндюжник и король — Боярский
  • 1991 — Небеса обетованные — Соломон
  • 1993 — Предсказание — Актёр
  • 2000 — Старые клячи — Иосиф Лозовский
  • 2005 — Мастер и Маргарита — дядюшка Берлиоза Максимилиан Андреевич Поплавский
  • 2008 — Улыбка Бога, или Чисто одесская история — портной Михаил, отец Анны
  • 2010 — В стиле Jazz — одесский таксист

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!