Поделиться:

О знаменитости

Рауль Модесто Кастро Рус: биография


Рауль Модесто Кастро Рус биография, фото, истории - брат и соратник Фиделя Кастро

брат и соратник Фиделя Кастро

Биография

Рауль Кастро родился 3 июня 1931 года в провинции Орьенте в семье крупного землевладельца Анхеля Кастро Аргиса. Мать, Лина Рус Гонсалес, была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился. Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. Рауль окончил иезуитский колледж, учился в Гаванском университете. С юношеских лет он активно участвовал в молодежном движении: был членом Союза социалистической молодежи, принимал активное участие в борьбе против диктатуры Фульхенсио Батисты.

Революционер

Хотя при режиме Батисты экономическое положение Кубы было лучше, чем в других развивающихся странах этого региона, основная масса населения жила в условиях полной нищеты. Рауль Кастро и его брат Фидель находились в числе тех, кто желал коренным образом изменить ситуацию в стране и сделать так, чтобы природные богатства Кубы принадлежали кубинскому народу и только жители Кубы имели право решать, как ими распоряжаться. Накануне свержения режима Батисты Рауль и Фидель Кастро вступили в так называемую «Ортодоксальную» партию, ожидая, что именно она возглавит борьбу против диктатора. Однако, лидеры партии проявляли крайнюю нерешительность. Поняв это, Фидель, Рауль и несколько десятков молодых кубинцев решили действовать самостоятельно. В июле 1953 года с группой молодых революционеров во главе со своим братом Фиделем Рауль Кастро участвовал в штурме казармы Монкада в городе Сантьяго де Куба. Во время неудачного штурма Монкады Рауль собственноручно пленил офицера армии Батисты, чем спас жизнь своему отряду повстанцев. Вот как об этом рассказал Фидель Кастро:

После провала попытки штурма Монкады, Рауль скрылся. Целью Кастро была попытка пешком дойти до поселка Биран, где располагалось поместье отца. Рауль сумел уйти далеко от Сантьяго, но спустя три дня его арестовали на пересечении дорог около местечка Сан Луис. Полиции он назвался другим именем, утверждал, что был на карнавальных праздниках, но один случайный посетитель опознал его. За участие в штурме казарм Монкада Рауль Кастро был приговорен к 15 годам тюремного заключения. В 1955 году был амнистирован и вскоре эмигрировал в Мексику.

В 1956 г. кубинские революционеры высадились на Кубе и начали вооружённую борьбу против режима Батисты. В период 1957—1958 гг. вооружённые повстанческие отряд, ведя тактику партизанской борьбы, провели несколько крупных и десятки мелких операций. Тогда же партизанские отряды были преобразованы в Повстанческую армию, главнокомандующим которой стал Фидель Кастро. По его приказу в начале 1958 г. Рауль Кастро, произведённый в звание команданте, с 50 бойцами совершил смелый переход по контролируемой правительственными войсками территории из Сьерра-Маэстра в горы Сьерра-дель-Кристаль, где вскоре был организован второй лагерь кубинских революционеров..

Политическая деятельность

После победы Кубинской революции и свержения диктатуры Батисты в январе 1959 года Рауль Кастро принимал участие в укреплении революционной власти в стране, возглавлял военную и гражданскую администрацию в провинции Орьенте. Был одним из руководителей Объединённых революционных организаций, а затем Единой партии социалистической революции с момента её создания. С февраля 1959 года Рауль Кастро — Главнокомандующий вооруженными силами, с октября 1959 года — министр Революционных вооруженных сил Республики Куба.

В 1961 году он стал заместителем председателя Центрального Совета планирования.

В 1962—1963 годах — второй секретарь Национального руководства Объединённых революционных организаций (ОРО), с 1963 по 1965 год — второй секретарь Национального руководства Единой партии социалистической революции Кубы (ЕПСРК).

С октября 1965 года — член ЦК, член Политбюро ЦК, второй секретарь ЦК Компартии Кубы, председатель Комиссии ЦК КПК по вопросам Революционных вооружённых сил и государственной безопасности.

С 1962 года — заместитель, с 1972 года — первый заместитель премьер-министра Революционного правительства Республики Куба. С декабря 1976 года — первый заместитель председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Куба, депутат Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас