Поделиться:

О знаменитости

Михаил Иванович Каширский: биография


Михаил Иванович Каширский биография, фото, истории - российский флейтист и музыкальный педагог
18 сентября 1924 - 22 декабря 1990

российский флейтист и музыкальный педагог

Согласно воспоминаниям Каширского,

Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (1952), класс профессора Н. И. Платонова.

С 1948 г. — солист оркестра Комитета кинематографии. С 1952 года — солист, концертмейстер флейтовой группы, оркестра Большого театра Союза ССР. В составе оркестра записывал многие произведения золотого фонда мировой классической оперы. За 30 лет работы в Большом театре с гастролями объехал весь мир: Италия — театр Ла Скала, Франция — театр Гранд Опера, Австралия, Япония, Греция, Китай, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Испания, Америка. Работал с такими дирижёрами, как Н. С. Голованов, А. Ш. Мелик-Пашаев, Ю. Ф. Файер, В. В. Небольсин, В. И. Сук, С. А. Самосуд, М. Л. Ростропович, Б. Э. Хайкин, Г. Н. Рождественский, Е. Ф. Светланов, М. Ф. Эрмлер.

С 1955 г. — преподаватель Института Военных дирижёров. С 1958 г. — преподаватель МГПИ им. Гнесиных. С 1979 г. — доцент, С 1990 г. — профессор. Среди наиболее известных учеников — профессор Академии им. Гнесиных В. Л. Кудря, солист оркестра Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немирович-Данченко Е. Шклянко, солист Одесской филармонии А. Протас. Также преподавал в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.

вспоминает Михаил Иванович, - и чтобы войти в спектакль должен был подвернуться случай. Вот такой случай подвернулся. Заболел Ю.Г. Ягудин, надо было играть «с листа» подряд два спектакля: «Аиду» с Вишневской и Архиповой и «Войну и Мир». Александр Шамильевич Мелик-Пашаев пригласил меня в дирижерскую комнату сел за рояль и со мной от «корки до корки» прошел обе партии. При этом сказав: «И мне будет спокойно, голубчик, дирижировать и тебе играть». Это изумительный музыкант и человек. Он потом меня ввел во все свои спектакли: «Кармен», «Пиковую Даму», «Борис Годунов» и др. Юрий Федорович Фаэр ввел меня во все свои балетные спектакли: «Раймонда», «Лебединое озеро», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Каменный цветок» и др. Со спектаклями Большого я объездил почти весь мир и нашу Великую страну.»

Абселя, исполнители: В.Дулова, М.Каширский, и квартет Комитаса. Томази «Концерт для арфы, флейты и виолончели» исполнители: Вера Дулова, Михаил Каширский и Федор Лузанов.У меня есть и сольные записи на Радио: «Скерцо» Шишкова, Чайковский "Мелодия", Глиэр «Мелодия», Цыбин «Рассказ», 2 пьесы Раухвергера. В 1976 г. в ознаменование 200—летия Большого театра был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. Похоронен в городе Москве в декабре 1990 года на Востряковском кладбище.

Комментарии

Марья Дымарчук 2018-03-15 21:37:29

А где он родился? из-за чего умер? где умер? че так много? Лучше бы самое главное написали, а не бред какой-то: где он был, с кем работал и т.д. и т.п.!

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Дита фон Тиз Дита фон Тиз

американская танцовщица, модель и актриса

Братья Сафроновы Братья Сафроновы

российские иллюзионисты

Екатерина Варнава Екатерина Варнава

хореограф и участница телешоу «Comedy Woman»

Ирина Александровна Антонова Ирина Александровна Антонова

директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, искусствовед

Лиля Брик Лиля Брик

муза Владимира Маяковского

Анатолий Ярмоленко Анатолий Ярмоленко

создатель, солист и руководитель белорусского ансамбля Сябры

Елена Яковлева Елена Яковлева

российская актриса театра и кино, Народная артистка России

Алёна Яковлева Алёна Яковлева

актриса Московского театра сатиры, народная артистка России

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас