Поделиться:

О знаменитости

Квинт Петиллий Цериал Цезий Руф: биография


Квинт Петиллий Цериал Цезий Руф биография, фото, истории -

Семья

О личной жизни Квинта Петиллия Цериала известно немногое. По его полному имени можно судить, что он родился в семье Цезиев Руфов, но, по какой-то причине, был усыновлён семьей Петиллиев. В молодости он женился на Флавии, старшей сестре будущего императора Веспасиана. Также считают, что его родным старшим братом был Цезий Назик, также служивший легатом в Британии.

Карьера

С 57 года Петиллий Цериал служит легатом IX легиона, стоящего в Римской Британии, под общим командованием правителя провинции Гая Светония Паулина.

В 61 году по приказу прокуратора Британии Ката Дециния, Петиллий Цериал с одним легионом, поскольку Гай Светоний Паулин задействовал остальной гарнизон Британии в кампании на острове Англси, выступил против сил восставшей королевы иценов Боудикки.

До этого восставшие захватили город Камулодун (совр. Колчестер). Цериал попытался отбить город, однако потерпел сокрушительное поражение и вынужден был с остатками своего легиона укрыться в Галлии.

После этих событий ничего не известно про Цериала до гражданской войны 69 года. Во время начала смуты Цериал находился в Риме. Цериал, после захвата власти Вителлием и выступления против него Веспасиана, был взят в заложники, как родственник последнего. Однако ему удается покинуть Рим и присоединиться к Веспасиану, который назначает его командующим своей кавалерией. Вместе с войсками Веспасиана Цериал победоносно входит в Рим.

Сразу после утверждения у власти Веспасиан отправляет Цериала командовать несколькими легионами для подавления восстания батавов под руководством Юлия Цивилиса. Кампания окончилась победой римлян, однако в ходе её восставшие уничтожили два римских легиона, осадив их в Ксантене.

Сразу после подавления восстания Цериал воновь отправляется в Британию, в ранге правителя провинции. С собой он привёз на остров Легион II «Адъютрикс» (Legio II Adiutrix), который позже, под командованием Агриколы, будет сражаться против бригантов.

В 74 году Цериал покидает Британию и в качестве консула-суффекта, заменяя штурмующего Массаду Тита, прибывает в Рим.

В 83 году Цериал становится младшим консулом совместно с императором Домицианом.

Дальнейшая его судьба неизвестна.

У Тацита он описывается как

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас