Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Кедрин: биография


Дмитрий Кедрин биография, фото, истории - русский советский поэт
17 февраля 1907 - 18 сентября 1945

русский советский поэт

Биография

Родился в 1907 году в донбасском посёлке Берестово-Богодуховский рудник в семье горняка. Начал печататься в 1924 году. Учился в Днепропетровском железнодорожном техникуме (1922—1924), затем работал журналистом.

В 1931 переехал в Москву, работал в заводской многотиражке и литконсультантом при издательстве «Молодая гвардия».Здесь публикует такие стихотворения, как замеченная Горьким «Кукла» (1932), «Подмосковная осень» (1937), «Зимнее» (1939), баллада «Зодчие» (1938), поэма «Конь» (1940).

В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт. Работал корреспондентом авиационной газеты «Сокол Родины» (1942—1944).

Есть библиотека Дмитрия Кедрина в Тарасовке на ул. Кедрина, и в г. Мытищи библиотека и музей.

Творчество

Первый поэтический сборник — «Свидетели» был издан в 1940 году.

Одним из первых значительных произведений Кедрина является замечательная стихотворная драма «Рембрандт» (1940) о великом голландском художнике.

Дмитрий Борисович был не только мастером исторической поэмы и баллады, но и превосходным лириком.

18 сентября 1945 он трагически погиб под колесами пригородного поезда (по данным Игоря Лосиевского, был выброшен). Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Дмитрий Кедрин "Зодчие". Читает Евгения Рудерман



Все видео

До выхода сборника Кедрина в серии «Библиотека поэта» (1947) его творчество было известно лишь немногим знатокам поэзии. С. Щипачёв на Втором съезде СП в 1954 выступил против замалчивания творчества Кедрина.

Светлана Дмитриевна Кедрина

Дочь поэта Светлана Дмитриевна Кедрина (р. 1934, село Черкизово Московской области), поэт, прозаик, художник, известна своими работами по исследованию творчества своего отца. В 1996 году в Москве (издательство «Янико») вышла её книга воспоминаний об отце «Жить вопреки всему». За эту книгу Светлана Кедрина в 2007 году была удостоена литературной премии им. Дмитрия Кедрина в номинации «Проза».

Перевод произведений Кедрина на украинский язык

Произведения Дмитрия Кедрина переводились на украинский язык украинским поэтом Гаврилой Никифоровичем Прокопенко (1922—2005). На украинском языке в переводе Прокопенко было издано два сборника стихов Кедрина (в Днепропетровске в 2005 и 2007 годах).

В процессе осуществления переводов поэзии Кедрина на украинский Г. Н. Прокопенко долгие годы вёл переписку с близкими Дмитрия Кедрина — его женой Людмилой Ивановной и дочерью Светланой. Их переписка издана в книге «Украинскому Кедрину — быть (Л. И. Кедрина, С. Д. Кедрина, Г. Н. Прокопенко — избранная переписка)», составленной женой переводчика детской писательницей Ириной Прокопенко.

Музыка на стихи Кедрина

  • Композитор Давид Тухманов в 1980-е годы открыл Кедрина как мастера серьёзной поэзии, создав песню «Поединок». Композитор Игорь Николаев написал песню на стихотворение Дмитрия Кедрина «Бабка Мариула».
  • Пишут песни на стихи Кедрина и самодеятельные авторы. Например Владимир Шорохов написал песни на стихи: «Любимец 3 эскадрильи», «Дивчину спытает козак у плетня», «Бродяга», «Несмеяна», «Два кургана».
  • На стихи Дм. Кедрина пишет казанский композитор Рустам Зарипов: «Голос» вокальная поэма (у Кедрина «Пластинка») и цикл «Пять хоров на стихи Дм. Кедрина» (для смешанного хора a capella).
  • В 1991 году в Москве на фирме «Мелодия» выходит виниловый диск-гигант уфимского музыканта и писателя Сергея Круля «Все невольно в памяти очнется…», в который помимо песен и романсов на стихи Рубцова, Блока, Заболоцкого и Жигулина, вошли две баллады на стихи Дмитрия Кедрина — «Сердце» и «Кровь». Этим же автором в апреле 2007 года был записан компакт диск «Пластинка» (8 песен) и передан в дар дочери поэта Светлане Дмитриевне Кедриной.
  • По мотивам поэмы «Свадьба» группой «Ария» написана песня «Аттила», вышедшая на альбоме «Феникс» в 2011 году. В тексте песни повествуется об Аттиле, вожде гуннов.

Сочинения

  • Свидетели, 1940
  • Рембрандт. Пьеса, 1940
  • Избранное, 1947, 1953, 1957
  • Стихотворения и поэмы, 1959
  • Красота, 1965
  • Избранные произведения, 1974, 1978
  • Зодчие, 1980
  • Сти­хотворения. Поэмы, 1982
  • Золотой манок, 1990

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас