Поделиться:

О знаменитости

Александр Анатольевич Кержаков: биография


Александр Анатольевич Кержаков биография, фото, истории - российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и национальной сборной России
День рождения 27 ноября 1982

российский футболист, нападающий петербургского «Зенита» и национальной сборной России

Детство и юность

Александр Кержаков родился 27 ноября 1982 года в городе Кингисеппе Ленинградской области. Его отец Анатолий Рафаилович Кержаков в молодости играл в футбол за команду второй лиги «Химик» (Дзержинск). Мать — Татьяна Вениаминовна. Александр был первым ребёнком в семье — у него есть младший брат Михаил, также профессиональный футболист, вратарь.

Первым тренером Александра был отец, затем мальчика приняли в петербургскую СДЮШОР «Зенит» и в порядке исключения в 11 лет поселили в интернате. В зенитовской школе Кержаков тренировался у Сергея Романова.

В 1996 году Кержаков и другие ученики его спортшколы получили в подарок билеты на проходившую в Санкт-Петербурге переигровку за звание чемпиона России между московским «Спартаком» и владикавказской «Аланией». Александр и его товарищи продали билеты с рук возле стадиона перед матчем. Вырученных денег Кержакову хватило «на пару хот-догов, и ещё немножко осталось». Позже Александр рассказал тележурналисту Василию Уткину, что тогда, увидев Уткина, чуть было не продал билет ему.

Все голы Александра Кержакова за Севилью.wmv



Все видео

Клубная карьера

«Светогорец»

После окончания СДЮШОР «Зенит» Александр начал выступать за любительскую команду «Светогорец» из города Светогорск Ленинградской области, которую возглавил Владимир Казачёнок, бывший завуч зенитовской школы.

В начале 2000 года Кержаков был признан лучшим нападающим предсезонного турнира на призы петербургской спортивной газеты «Северный Форум».

«Зенит»

В конце 2000 года по рекомендации Казаченка главный тренер «Зенита» Юрий Морозов пригласил Кержакова в «Зенит».

В «Зените» Кержаков дебютировал 10 марта 2001 года в матче 1-го тура чемпионата России с «Ротором» в Волгограде, вышел в основном составе и отыграл 90 минут, итог — 0:0. Первый гол за «Зенит» забил в своем 13-м матче — в ворота московского «Спартака» 30 июня 2001 года. В этой игре Кержаков сравнял счёт — 1:1, в итоге петербуржцы победили — 2:1.

В основной состав «Зенита» пробился почти сразу же, уже в 2001 году попав в список 33-х лучших футболистов России. Это ему удавалось 5 лет подряд. Кроме того, в дебютный сезон Кержаков стал бронзовым призёром чемпионата России. В 2002 году был признан лучшим молодым игроком премьер-лиги и принял участие в чемпионате мира в Японии и Корее. В 2003 году Кержаков стал серебряным призёром чемпионата России. Ещё год спустя забил 18 голов в премьер-лиге, став лучшим бомбардиром турнира. Был одним из лучших игроков клуба в еврокубках. Забил несколько важных мячей, в том числе и испанской «Севилье», которая захотела его приобрести. С приходом в «Зенит» Дика Адвоката Кержаков потерял место в основном составе и принял решение покинуть клуб.

«Севилья»

28 декабря 2006 года Кержаков подписал контракт с испанским клубом «Севилья» на 5,5 лет. Сумма трансфера составила 5 млн евро. Партнёрами Кержакова по атаке стали Луис Фабиано и Фредерик Кануте. Он сыграл свой первый матч 14 января 2007 года и забил свой первый гол 28 января 2007 года в матче против «Леванте». 5 апреля 2007 года в первом четвертьфинальном матче Кубка УЕФА против английского «Тоттенхэм Хотспур» Кержаков забил победный гол на 36-й минуте. Завоевал в составе клуба бронзовые медали чемпионата Испании, Кубок Испании и Кубок УЕФА 2006/2007.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Малколм Мичел Янг Малколм Мичел Янг

рок-музыкант, известен как основатель и ритм-гитарист австралийской рок-группы AC/DC

Хуан Рауль Эчеваррьета Хуан Рауль Эчеваррьета

аргентинский футболист, нападающий

Эузебиу Эузебиу

португальский футболист, нападающий

Андрей Николаевич Шевченко Андрей Николаевич Шевченко

украинский футболист, нападающий сборной Украины и киевского «Динамо», капитан этих команд

Эрвин Хоффер Эрвин Хоффер

австрийский футболист, нападающий «Кайзерслаутерна» и сборной Австрии

Гус[7] Хиддинк Гус[7] Хиддинк

родился 8 ноября 1946 года в Варссевелде, Нидерланды) — нидерландский футболист и тренер

Арне Фридрих Арне Фридрих

немецкий футболист, защитник

Антонин Фивебр Антонин Фивебр

чешский футболист, тренер

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова