Поделиться:

О знаменитости

Ким Ир Сен: биография


Ким Ир Сен биография, фото, истории -

Разработчик корейской версии марксизма — чучхе. Ким Ир Сен занимал посты Председателя Кабинета министров КНДР с 1948 по 1972 и Президента КНДР с 1972 до самой смерти, хотя его реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря Трудовой партии Кореи. С 1953 года маршал КНДР. С 1992 года — Генералиссимус. Официальный титул, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь маршал товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.

Детство и юность

Биография Ким Ир Сена настолько окутана мифами и легендами, что отделить правду от вымысла довольно нелегко. Согласно официальным данным Ким Сон Чжу родился 15 апреля 1912 года в селении Намни (ныне Мангёндэ) недалеко от Пхеньяна в семье сельского учителя Ким Хён Чжика, который также подрабатывал траволечением по рецептам дальневосточной медицины. Впрочем, в одной из ранних биографий Ким Ир Сена, изданных в Японии при северокорейской поддержке ещё в 1964 году, говорится, что он родился в доме своей матери в Чхинчжоне, хотя и вырос в Мангёндэ. По некоторым данным, семья Кимов была протестантской; так, мать будущего вождя — Кан Бан Сок (1892—1932) была дочерью местного протестантского священника. Как и большинство семей низовой корейской интеллигенции, Ким Хён Чжик и Кан Бан Сок жили небогато, временами нуждаясь. Северокорейская историография утверждает, что родители Ким Ир Сена были в числе руководителей национально-освободительного движения оккупированной японцами Кореи. По данным японских исследователей, Ким Хён Чжик действительно принимал участие в деятельности небольшой нелегальной националистической группы, созданной в 1917 году, хотя и не играл ведущей роли.

Ким Ир Сен среди ветеранов антияпонской революции.



Все видео

Жизнь в Китае и участие в антияпонском движении

В 1920 году семья Кимов перебралась в Китай, в Маньчжурию, где маленький Ким Сон Чжу начал учиться в китайской школе. Уже в Гирине, в старших классах школы Ким Сон Чжу вступил в подпольный марксистский кружок, созданный местной нелегальной организацией китайского комсомола. Кружок был почти сразу же раскрыт властями, и в 1929 году 17-летний Ким Сон Чжу, который был самым младшим из его членов, оказался в заключении, где провёл около полугода. Его отец, Ким Хён Джик, умер ещё в 1926 году — смерть стала следствием подорванного в японской тюрьме здоровья.

25 апреля 1932 года Ким Ир Сен встал во главе вооруженного отряда участников антияпонского китайского партизанского движения. Примерно в это же время он принял псевдонимы Хан Бер (Единственная Звезда) и Ким Ир Сен (Восходящее Солнце). Китайским прочтением иероглифов последнего имени стал псевдоним Цзин Жичен, под которым Ким Сон Чжу первоначально знали в СССР и Китае.

Молодой партизан быстро продвигался по службе, в 1934 году Ким Ир Сен был командиром 1-го взвода 3-й роты 2-й отдельной дивизии, которая вскоре была включена в состав 2-й партизанской армии. Через два года он занял пост командира 6-й дивизии, которую называли «дивизией Ким Ир Сена». В те годы «дивизией» нередко именовалось партизанское формирование в сотню-другую бойцов.

По одной из недоказанных версий, первой женой Ким Ир Сена была Ким Хё Сун, воевавшая в его отряде. В 1940 году эта женщина якобы попала в плен к японцам, и, если верить слухам, — была ими казнена. По другим рассказам, впоследствии она будто бы жила в КНДР и занимала различные ответственные посты среднего уровня. Достоверно известно, что еще в Маньчжурии супругой Ким Ир Сена стала партизанка Ким Чен Сук, дочь батрака из Северной Кореи. Ее будущий Великий Вождь, как затем вспоминал, впервые увидел в 1935 , а вступил в брак пять лет спустя, в 1940 году.

4 июня 1937 года 200 партизан под командованием Ким Ир Сена пересекли японо-маньчжурскую границу и утром внезапно атаковали небольшой город Почхонбо, уничтожив местный жандармский пост и некоторые японские учреждения. Эта операция выдвинула Ким Ир Сена, так как стала первым успешным боем, проведенным партизанами непосредственно на территории Кореи, а не в корейских районах Маньчжурии.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!