Поделиться:

О знаменитости

Ким Ир Сен: биография


После консультаций с Наумом Соркиным в июле 1942 года Ким Ир Сен был зачислен в штат РККА, став командиром 1-го стрелкового батальона 88-й отдельной стрелковой бригады. Данное подразделение было укомплектовано китайскими и корейскими партизанами, призванными в СССР нанайцами и советскими офицерами, будучи центром подготовки военных и политических кадров. 1-й батальон имел преимущественно корейский личный состав. Командиром бригады был назначен китаец Чжоу Баочжун — партизан из Северной Маньчжурии, хорошо знакомый с Ким Ир Сеном с 1930-х годов. Одновременно с созданием подразделения он и Ким Ир Сен встречались с командующим советскими войсками на Дальнем Востоке Иосифом Апанасенко, решив вопросы субординации и снабжения. Согласно воспоминанием лидера КНДР, была достигнута договоренность об "Объединенных интернациональных войсках" (корейских, китайских и советских): "решено официально назвать ОИВ отдельной 88-й бригадой, а для внешних отношений назвать ОИВ 8461-й особой стрелковой бригадой [...] держать в секрете и строго замаскировать само существование ОИВ и их деятельность".

В результате создания 88-й отдельной стрелковой бригады Южный лагерь под Уссурийском был ликвидирован, база Ким Ир Сена и других партизан летом 1942 года переведена в Северный лагерь. Бригада располагалась в посёлке Вятское под Хабаровском. Ким Ир Сен, Кан Гон и некоторые другие будущие руководители КНДР жили в одном военном доме-общежитии.

С 1942 года Ким Ир Сен принимал участие в ряде учений РККА на Дальнем Востоке, с 1944 г. вместе с кадрами бригады постоянно практиковался в прыжках с парашютом — после начала боевых действий против Японии готовилась массовая заброска корейских и китайских партизан в тыл противника. Этому плану помешала быстрая капитуляция Японии, в результате чего авиадесант был отменен, а сама бригада вскоре расформирована.

Возвращение в Корею

  • Большинство солдат и офицеров 88-я бригады должны были ехать в освобождённые города Маньчжурии и Кореи, чтобы стать там помощниками советских комендантов и обеспечить взаимодействие советских военных властей с местным населением. Самым крупным городом Кореи, занятым советскими войсками, был Пхеньян, а самым высокопоставленным из офицеров-корейцев 88-й бригады — Ким Ир Сен, так что нет ничего удивительного в том, что именно он был назначен помощником пхеньянского коменданта. Он вернулся в Корею в звании капитана РККА, награжденного Орденом Красного Знамени "за активное участие в партизанском движении в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами". 14 октября 1945 года на пхеньянском стадионе состоялся митинг в честь Советской Армии, на нём выступил командующий 25-й армией генерал-майор Чистяков, который представил собравшимся Ким Ир Сена как «национального героя» и «знаменитого партизанского вождя». После этого Ким Ир Сен произнёс речь в честь Красной Армии. Так началось его восхождение к вершинам власти.
  • В декабре 1946 года Ким Ир Сен был назначен председателем Северокорейского оргбюро Компартии Кореи, а в феврале возглавил Временный народный комитет Северной Кореи. В 1948 году он стал премьер-министром КНДР. До вывода войск СССР в декабре 1948 года определяющее влияние на жизнь страны оказывали советские военные власти, в дальнейшем серьезную роль играл советский посол.
  • Как и большинство высших руководителей КНДР Ким Ир Сен поселился вместе с женой и детьми в центре Пхеньяна, в одном из особняков, которые раньше принадлежали японским офицерам и чиновникам. Его жизнь в этом особняке была омрачена двумя трагедиями — летом 1947 утонул второй сын Ким Ир Сена Шура, спустя два года, в сентябре 1949 года его жена Ким Чен Сук умерла во время родов. Он на всю жизнь сохранил тёплое отношение к своей жене. Новой женой Ким Ир Сена стала Ким Сон Э, которая в то время работала секретаршей в одной из правительственных канцелярий.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости