Поделиться:

О знаменитости

Ким Ир Сен: биография


Правление

По решению Потсдамской конференции Корея оказалась разделена по 38-й параллели на советскую и американскую зоны оккупации. В Южной Корее к власти пришел Ли Сын Ман. И Пхеньян, и Сеул выдвигали претензии на то, что именно их режим является единственно законной властью на полуострове. Дело шло к войне. Окончательное решение начать войну было принято, по-видимому, весной 1950 года во время визита Ким Ир Сена в Москву и его бесед со Сталиным. Этому визиту предшествовали долгие обсуждения как в Москве, так и в Пхеньяне. Ким Ир Сен принял активное участие в подготовке войны с Югом, которая началась внезапным ударом северокорейских войск утром 25 июня 1950 года, с первых дней войны он занял пост Верховного Главнокомандующего. Война шла с переменным успехом и позиции, которые занимали войска противостоящих сторон к 1951 году, оказались почти такими же, как те, с которых они начинали войну.

Первые годы после подписания перемирия ознаменовались серьёзными успехами северокорейской экономики, которая, при поддержке СССР и Китая не только быстро ликвидировала ущерб, нанесённый войной, но и стала быстро продвигаться вперёд. В то же время Северная Корея экономически зависела как от СССР, так и от Китая, поэтому с началом советско-китайского конфликта перед Ким Ир Сеном встала сложная задача. С одной стороны, он должен был, лавируя между Москвой и Пекином, создать возможность для проведения независимого политического курса, а с другой — сделать это так, чтобы ни СССР, ни Китай не прекратили помощь КНДР. На первых порах он склонялся к союзу с Китаем — этому способствовали культурная близость этих стран, связи китайских революционеров с корейскими в прошлом, а также недовольство Ким Ир Сена критикой Сталина, развернувшейся в СССР. Но ориентация на Китай вызвала осложнения — Советский Союз резко сократил помощь. Кроме того, начавшаяся в Китае «культурная революция» также заставила северокорейское руководство дистанцироваться от КНР, с середины 1960-х годов руководство КНДР стало проводить политику последовательного нейтралитета в советско-китайском конфликте. Порою эта линия вызывала острое недовольство и в Китае, и в СССР, но Ким Ир Сену удавалось вести дело так, что это недовольство ни разу не приводило к прекращению помощи.

С конца 1950-х годов все руководящие посты оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе. На рубеже 1950-1960-х годов в КНДР происходит утверждение идей чучхе. В промышленности утверждается тзанская система, полностью отрицающая любые формы хозрасчёта и материальной заинтересованности. Экономика военизируется, центральное планирование становится всепроникающим. Целые отрасли реорганизуются по военному образцу. Корейская народная армия становится одной из самых больших по численности в мире (около 1 миллиона человек). Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. Система, установленная в КНДР после того, как Ким Ир Сен получил полноту власти, оказалась гораздо менее эффективной, чем старая, действовавшая с конца 1940-х годов. С 1970-х годов экономика Северной Кореи оказывается в состоянии стагнации, жизненный уровень населения начинает быстро снижаться. В этих условиях стабильность общества обеспечивается жёстким контролем над населением в сочетании с идеологической обработкой.

В начале 1960-х годов, через полтора десятилетия после смерти Ким Чен Сук, Ким Ир Сен снова вступил в брак. Его женой стала Ким Сон Э, по слухам, в прошлом она была секретаршей начальника личной охраны Ким Ир Сена. Её влияние на политическую жизнь было минимальным.

В 1972 году был упразднён пост Председателя Кабинета министров КНДР, и Ким Ир Сен был избран на учреждённый для него пост Президента КНДР.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен умер в Пхеньяне. После его смерти и последовавшим за ней трёхлетним трауром власть перешла к его сыну — Ким Чен Иру.

5 сентября 1998 года Верховное народное собрание КНДР утвердило поправки в Конституцию, упразднив пост Президента КНДР (который был вакантен с момента смерти Ким Ир Сена) и провозгласив его «Вечным Президентом КНДР» (почётный титул без формальных полномочий).

Культ личности

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости