Поделиться:

О знаменитости

Клаус Кински: биография


Клаус Кински биография, фото, истории - немецкий актёр театра и кино
18 октября 1926 - 23 ноября 1991

немецкий актёр театра и кино

Биография

Ранние годы

Родился в Цоппоте (ныне Сопот, Польша) на территории вольного города Данцига (ныне Гданьск, Польша) в бедной семье поляка аптекаря (и неудавшегося оперного певца) Бруно Накшиньского и дочери немецкого пастора Зузанны Лутце. В семье было ещё 3 ребенка старше его (Инге, Арне и Ханс-Йоахим). В 1931 году семья переехала в Берлин, сняв квартиру на Вартбургштрассе, 3. Он учился в немецкой гимназии в Шёнеберге. Еще в школе он утверждал, что должен зарабатывать деньги самостоятельно. С 1943 года служил в вермахте (в десантном батальоне), но в 1944 году попал в плен к англичанам. Большую часть войны провёл в качестве военнопленного. Уже в лагере для военнопленных он играл в самодеятельном театре.

После войны остался в Западной Германии. Взял себе псевдоним Клаус Кински (западное прочтение фамилии известного чешского аристократического рода Кинских), играл в провинциальных, затем в берлинских театрах. Прославился в качестве чтеца монологов. Декламировал Ницше, Артюра Рембо, Франсуа Вийона, Курта Тухольского и Новый Завет. Декламации из произведений Гёте, Фридриха Шиллера и Бертольта Брехта вышли более чем на 25 грампластинках. В своём передвижном «туре Иисуса» изображал на сцене Иисуса Христа как психопата-авантюриста.

Кинокарьера

Впервые снялся в кино в 1947 году в фильме «Моритури». Кински много снимался в коммерческих фильмах низкого художественного уровня, объясняя это стремлением больше заработать. Только в 1963 году он сыграл в 10 фильмах. Кински отказывался работать с такими режиссёрами, как Федерико Феллини и Стивен Спилберг, если гонорары в низкопробных фильмах были выше. «Я как проститутка — продаюсь за более высокую цену», говорил он. Исключением стали фильмы «Доктор Живаго» и «На несколько долларов больше» Сержио Леоне в 1965 году.

В 1972 году у Кински началось сотрудничество с режиссёром Вернером Херцогом, который пригласил его на роль в фильме «Агирре, гнев Божий» об экспедиции испанских конкистадоров в джунглях Амазонки. Полубезумный Лопе де Агирре в погоне за властью и богатством ведёт свой отряд на верную смерть, в итоге погибают все его соратники и собственная дочь. Кински настолько вжился в роль хромого калеки Агирре, что по окончании съёмок ему пришлось проходить длительное лечение — исправлять деформацию позвоночника. После просмотра фильма Кински эту роль признал своей лучшей.

С Херцогом у него сложились непростые отношения, они относились друг к другу крайне враждебно. В промежутке до следующей их совместной работой Кински успел сняться ещё в нескольких фильмах.

В 1978 году Херцог поставил римейк классического немого фильма Фридриха Мурнау «Носферату: Симфония ужаса» (1922), первой экранизации романа Брэма Стокера про графа Дракулу. В фильме «Носферату — призрак ночи» Кински сыграл вампира, уставшего жить и убивать, страдающего без любви и вызывающего сочувствие. Любовь к красивой женщине (в роли Люси — Изабель Аджани) приводит его к смерти.

Следующей работой Кински у Херцога стала роль в экранизации пьесы немецкого драматурга Георга Бюхнера «Войцек». Войцек — полковой цирюльник, которого окружающие изводят насмешками и унижениями, убивает свою любовницу. Загнанный и измученный постоянным поиском средств к существованию, он теряет рассудок и совершает убийство любимой женщины. На съёмках Кински, охваченный стремлением проникнуться в роль, заболел лихорадкой. В эпизоде, где Войцека избивают, он просил бить его как можно натуральнее; был против дублей, считая их «неискренними».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости