Поделиться:

О знаменитости

Бела Кирай: биография


Бела Кирай биография, фото, истории - венгерский военный деятель, историк
14 апреля 1912 - 04 июля 2009

венгерский военный деятель, историк

Родился в семье начальника железнодорожной станции.

Биография

Военная служба до 1945

Окончил военную Академию Людовики (1935; учился на стипендию, полученную от комитата Шомодь), Академию Генерального штаба (1942).

С 1935 служил лейтенантом в 6-м пехотном полку имени Лайоша Великого. В 1939—1940 служил в 10-м Капошварском артиллерийском полку хортистской армии. После окончания Академии Генштаба, в чине капитана недолго служил в министерстве обороны, затем был направлен в оккупационную 2-ю армию, служил на территории Украины. В этом период участвовал в спасении от гибели украинских евреев, в связи с чем в 1993 Национальный институт памяти жертв Холокоста и еврейского сопротивления «Яд Вашем» присвоил ему почётное звание «Праведник мира».

В 1944 служил в штабе 8-й резервной дивизии, в октябре 1944 был переведён в 1-ю армию, которая вела бои в Прикарпатье, затем возвращён к прежнему месту службы. В марте 1945 возглавил отряд, оборонявший от советских войск город Кёсег близ границы с Австрией. В конца марта попал в советский плен, был отправлен в СССР, но сумел бежать и летом 1945 вернулся домой. Во время Второй мировой войны был награждён венгерским Офицерским крестом с мечами (1945) и немецкими Железными крестами I и II классов.

От капитана до генерала

В августе 1945 вступил в Коммунистическую партию (с 1948 — Венгерская партия трудящихся). Прошёл проверку и был возвращён в армию, где сделал быструю карьеру, что может объясняться его вступлением в компартию в период, когда она не была самой популярной политической силой страны и находилась в меньшинстве в правительстве. После того, как в 1947 коммунисты стали доминирующей партией, малоизвестный ранее офицер занял высшие посты в руководстве вооружённых сил.

С декабря 1945 — майор, с 1946 — начальник штаба дивизии в звании подполковника, с 1947 — начальник отдела военной подготовки министерства обороны, с 1948 — заместитель командующего, с 1949 — командующий сухопутными войсками. С 1950 — начальник высших командных курсов, а с сентября того же года — начальник Военной академии имени Миклоша Зриньи в звании генерал-майора. Был награждён орденом Венгерской республики и Офицерским крестом.

Арест и тюремное заключение

В 1951 был арестован по обвинению в шпионаже. В январе 1952 приговорён к смертной казни, позднее приговор был заменён пожизненным заключением. В сентябре 1956 освобождён из тюрьмы, находился в госпитале.

Военный лидер повстанцев в 1956

В октябре 1956 стал военным лидером повстанческих сил в Будапеште, выступивших против просоветского режима. С 30 октября — сопредседатель (вместе с полковником Палом Малетером) Комитета революционных вооружённых сил, руководившего повстанческими формированиями. Деятельность комитета была во многом затруднена соперничеством между Малетером и Кираем: каждый имел в своём подчинении преданные ему части, но многие военные отказались подчиняться и тому, и другому. Если Малетер стремился к сдерживанию боевиков (в частности, по его приказу было убито 12 боевиков в кинотеатре «Корвин»), то Кирай, напротив, был сторонником радикальных действий против сторонников прежнего режима (фактически — их линчевания).

С 31 октября — член (и фактический руководитель) Революционного комитета обороны, военный комендант Будапешта. 1 ноября образовал комиссию по реабилитации, которая возвращала в армию уволенных по политическим причинам офицеров.

С 3 ноября — главнокомандующий Национальной гвардией, которая должна была стать ядром новой венгерской армии. Возглавил вооружённое сопротивление советским войскам, вошедшим 4 ноября в Будапешт. Его штаб первоначально находился в окрестностях Будапешта, затем перебазировался в город Надьковачи, где располагался 7-8 ноября. Однако превосходство советских войск было очевидным, а большинство венгерских военнослужащих не поддержали Кирая, который был вынужден эмигрировать в Австрию. В июне 1958 на закрытом судебном процессе по «делу Имре Надя и его сообщников» заочно приговорён к смертной казни. Был лишён венгерского гражданства.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости