Поделиться:

О знаменитости

Кирилл Лукарис: биография


Кирилл Лукарис биография, фото, истории - Патриарх Александрийский

Патриарх Александрийский

Биография

Родился в 1572 году на острове Крит, взят был на воспитание своим дядей, александрийским патриархом Мелетием Пигой. Учился в греческой коллегии в Венеции и в падуанском университете. Был начальником греческого монастыря на острове Крит, потом учителем греческого языка и ректором острожского училища. На Брестском соборе 1596 года, провозгласившем унию с Римом, присутствовал в качестве экзарха александрийского патриарха. В 1597 году Мелетий Пигас, временно управляя константинопольской церковью, объявил русских епископов, принявших унию, низложенными, а до поставления новых епископов назначил Кирилла одним из наместников вселенского престола в Киевской митрополии; но последний должен был оттуда спастись бегством, после чего посетил Виттенберг, Женеву и другие центры Западной Европы. Когда польский король Сигизмунд обратился к Мелетию Пиге за содействием к умиротворению юго-западной Руси, волновавшейся по поводу введения унии, патриарх, в 1600 году, послал в качестве своего уполномоченного Кирилла, который, ничего не успев сделать, скоро вынужден был вернуться в Александрию, где в 1602 году избран был на патриарший престол преемником Мелетия Пиги. В 1621 году Кирилл сделался патриархом константинопольским. Своё управление константинопольской патриархией Кирилл ознаменовал неустанной борьбой с иезуитами, находившими содействие во французском посланнике, тогда как патриарх встречал поддержку в представителях Голландии, Англии и Швеции. Из-за происков своих врагов Кирилл четыре раза был турецким правительством свергаем с престола, но через короткие промежутки времени вновь восстановляем и даже добился формального изгнания иезуитов из пределов Турции.

Кирилл поддерживал, в качестве патриарха, деятельные сношения и с юго-западной Русью. В 1623 году он утвердил луцкое церковное братство и дал его училищу устав, послуживший образцом для других братских школ. Благодаря близким сношениям Кирилла с протестантами, Британский музей владеет александрийским кодексом.

В 1627 году Кирилл основал в Константинополе типографию для печатания духовных книг, в том числе полемических сочинений против латинян. Наконец враги Кирилла обвинили его перед турецким правительством в том, что казаки захватили Азов по внушению патриарха, который ждёт только прибытия этих своих единоверцев к Константинополю, чтобы поднять греков против турок. По повелению султана Мурада IV Кирилл был 28 июня 1638 году удавлен, а тело его брошено в море.

«Восточное исповедание христианской веры»

В 1629 году в Женеве появилось на латинском языке, с именем Кирилла, «Восточное исповедание христианской веры» 1631 года, содержащее в себе кальвинское учение; в 1633 году оно вышло и на греческом языке. Константинопольский собор 1638 года предал анафеме как исповедание это, так и Кирилла, но Иерусалимский собор 1672 года, специально занимавшийся делом Кирилла, совершенно оправдал его, засвидетельствовав, что Константинопольский собор проклял Кирилла не потому, что считал его автором исповедания, а за то, что Кирилл не написал опровержения на это приписываемое ему сочинение. Тем не менее западные исследователи продолжают настаивать на кальвинизме Кирилла, ссылаясь не только на это исповедание, но и на обширную переписку его с протестантскими учёными (особенно на письма 1618-20 годов к голландцу Вельгельму). Православный историк, епископ Арсений (Брянцев), оспаривал подлинность этой переписки и, между прочим, указывает на 50 писем Кирилла к царю Михаилу Фёдоровичу и московскому патриарху Филарету, хранящиеся в московском главном архиве министерства иностранных дел и свидетельствующих о приверженности Кирилла к православию, а также на грамоту его 1622 года, в которой он говорит о протестантстве как о богохульном вероучении.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости