Поделиться:

О знаменитости

Сергей Миронович Киров: биография


Сергей Миронович Киров биография, фото, истории - советский государственный и политический деятель
15 марта 1886 - 01 декабря 1934

советский государственный и политический деятель

Ранние годы

Сергей Миронович Костриков родился в городе Уржум Вятской губернии 27 марта (15 марта по старому стилю) 1886 года. Родители Сергея приехали в Вятскую губернию из Пермской губернии незадолго до его рождения. Четверо первых детей в семье умерли в детстве. Затем появились Анна, Сергей и Лиза. В 1894 году Сергей и его сестры остались сиротами — отец ушел на заработки и пропал без вести, а мать умерла. Девочек взяла на воспитание бабушка, а мальчика отдали в приют.

Сергей закончил Уржумское приходское, а затем — городское училище. Во время учёбы он неоднократно награждался грамотами и книгами. Осенью 1901 года уехал в Казань, поступил в Казанское низшее механико-техническое промышленное училище за счёт земства и Попечительского фонда городского училища г.Уржума по ходатайству воспитателей приюта и учителей городского училища. Через три года он завершил образование, получив награду первой степени, оказавшись в пятёрке лучших выпускников того года. В тот же год начал работать чертёжником в городской управе Томска и учиться на подготовительных курсах Томского технологического института. Больше в Уржум Сергей не приезжал.

Революционная деятельность до 1917 года

В Томске в ноябре 1904 года он вступил в РСДРП. Партийный псевдоним— Серж. В 1905 году впервые участвовал в демонстрации и был арестован полицией. После выхода из тюрьмы возглавляет боевые дружины. В июле 1905 года Томская городская партийная конференция избирает Кострикова членом томского комитета РСДРП. В октябре 1905 года организовал забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. В июле 1906 года арестован и заключён в томскую крепость (тюрьму) на полтора года. С 1908 года Сергей Костриков становится профессиональным революционером, ведёт работу в Иркутске и Новониколаевске

В 1909 году приезжает во Владикавказ, становится сотрудником северокавказской кадетской газеты «Терек», печатается под псевдонимом Сергей Миронов, участвует в любительских спектаклях, увлекается альпинизмом. Киров любил театр, любил творчество Л. Н. Толстого; писал рецензии на спектакли городского театра и гастролирующих групп во Владикавказе. Здесь же он знакомится со своей будущей женой Марией Львовной Маркус.

Во Владикавказе его арестовывают, этапируют в Томск, суд 16 марта 1912 года выносит оправдательный приговор.

Псевдоним «Киров» — от имени Кир. В апреле 1912 года в газете «Терек» появляется статья «Поперёк дороги», подписанная «С. Киров». Под этим псевдонимом он вошёл в историю СССР.

Согласно официальной версии советской истории, его политические взгляды до 1917 года ясны — убеждённый ленинец. Исследования последних лет оспаривают это утверждение — Киров долго не мог выбрать «политическую платформу», сочувствовал меньшевикам, поддерживал Временное правительство, о чём открыто писал в статьях, и только после Октябрьской революции 1917 года перешёл на сторону большевиков.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости