Поделиться:

О знаменитости

Яков Давидович Киршенблат: биография


Яков Давидович Киршенблат биография, фото, истории - видный советский биолог

видный советский биолог

Биография

Родился в августе 1912 годa в Тифлисе в интеллигентной еврейской семье известного медика, терапевта Давида Абрамовича Киршенблата и его жены Фанни Яковлевны Киршенблат (урождённой Примаковой). С 15 лет жил в Ленинграде, работал грузчиком в порту, был вольнослушателем в университете. Окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета в 1932 году в возрасте 20 лет, впоследствии 1-й Ленинградский медицинский институт.

Вскоре после окончания университета описал новые виды клещей: Ixodes transcaucasicus, 1934; Ixodes diversicoxalis, 1935; Ixodes laguri armeniacus и Ixodes laguri laguri, 1938.

Внёс значительный вклад в классификацию жёсткокрылых: описал множество новых видов хищных жуков—стафилинидов (Philonthus menetriesi, Philonthus (Neobisnius) decoloratus и Bisnius psyllophagus, 1933; Aleochara citellorum , Xylodromus sassuchini и Xylodromus uralensis, 1936; Staphylinus, Staphylinus ussuriensis и Heterothops tenuiventris, 1937; Zeteotomus dilatipennis, 1948; Bisnius pholeophilus, Bolitochara sogdianus, Bisnius (Philonthus) arenarius и Scaphidium rubrithorax, 1950; Deleaster (Anthobium) bergi, 1959; и другие) и охарактеризовал распространение ряда других видов жуков в Забайкалье и в различных регионах Поволжья, в том числе Xilodromus concinnus (1936) — подсемейство Omaliinae, Coprophilus (zonoptilus) pennifer (1937), Coprophilus (zonoptilus) piceus (1937), Coprophilus (zonoptilus) rufipennis (1937), Bledius gallicus (1937), Anotylus bernhaueri (1937) и Anotylus insecatus (1937) — подсемейство Oxytelinae, и ряда других.

Род жёстокрылых Philonthus получил эпонимическое название Kirschenblatia в честь учёного. Коллекция собранных Я. Д. Киршенблатом образцов жуков-стафилинов теперь хранится в Отделе жёсткокрылых лаборатории таксономии насекомых Зоологического института АН Российской Федерации. В 1939 году Я. Д. Киршенблат впервые выявил и описал грибок—возбудитель лёгочного адиаспиромикоза Rhinosporidium pulmonale, впоследствии установил его идентичность с описанным другими авторами Emmonsia crescens.

Разделил род ленточных червей Andrya на два подрода (Andrya и Aprostatandrya, 1941), описал новые виды ленточных червей, паразитирующих на закавказских полевых мышах (Soboliphyme hirudiniformis, Paranoplocephala brevis, Oxyporus melanocephalus и Paranoplocephala caucasica, 1938; Andrya montana, 1941; Multiceps endothoracicus, 1948; Catenotaenia cricetorum и Catenotaenia citelli, 1949, и другие), исследовал ареал распространения и особенности физиологии гельминтов грызунов Грузии и Армении.

25 июня 1937 года в Армении был расстрелян его брат (по отцу) — врач-терапевт Михаил Давыдович Киршенблат. Перед войной Я. Д. Киршенблат защитил кандидатскую диссертацию («Закономерности динамики паразитофауны мышевидных грызунов Закавказья», 1938, издана в книжной форме), после нападения немцев на СССР ушёл на передовую — был старшим полковым врачом, командиром санитарного взвода.

В послевоенные годы занимался физиологией и биохимией ленточных червей, работал в Институте акушерства и гинекологии Академии медицинских наук СССР (докторская диссертация, 1951), где разработал один из первых тестов на беременность (для 7—14 недель, реакция Киршенблата—Гербильского, 1947), основанный на изученных им семенных реакциях карпообразных (вьюнков), головастиков и лягушек, описал её применение для количественного определения хорионического гонадотропина в тканях и жидкостях (1950). Был уволен из института в ходе «дела врачей», восстановлен после смерти Сталина, но вскоре переехал в Черновцы, где получил должность заведующего кафедрой физиологии человека в местном медицинском институте (1954). Занимался физиологией и фармакодинамикой кортикостероидных гормонов надпочечников, сравнительной эндокринологией гипофиза и яичников, терапией нарушений менструального цикла, экспериментальной ихтиологией. Одновременно продолжал научное описание собранной им ещё в середине 1930-х годов коллекции жёсткокрылых.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич Гринцер-Горчаков Сергей Григорьевич

ветеринарый врач, эпизоотолог, статский советник, делопроизводитель

Малиновский Павел Иванович Малиновский Павел Иванович

Военный врач-организатор

Шапиров Борис Михайлович Шапиров Борис Михайлович

Военный врач-организатор

Владимир Никитич Ярыгин Владимир Никитич Ярыгин

советский и российский биолог

Карл Иванович Яниш Карл Иванович Яниш

медик, профессор

Томоюки Ямасита Томоюки Ямасита

генерал японской армии во время Второй мировой войны

Аверис Яковелли Аверис Яковелли

самозванка, выдававшая себя за великую княжну Марию Николаевну «чудом спасшуюся от расстрела»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас