Поделиться:

О знаменитости

Павел Дмитриевич Киселёв: биография


Павел Дмитриевич Киселёв биография, фото, истории - русский государственный деятель, граф, генерал от инфантерии
08 января 1788 - 14 ноября 1872

русский государственный деятель, граф, генерал от инфантерии

Биография

Военная служба

Из старинного дворянского рода, получил домашнее образование. Зачислен юнкером в Коллегию иностранных дел (1805), в 1806 году переведён в Кавалергардский полк. Участник 26 сражений Отечественной войны 1812 года. Отличившись в Бородинском сражении, был назначен адъютантом генерала М. А. Милорадовича. Начал службу в кавалергардском полку, с которым принимал участие в Бородинском сражении и в заграничных походах 1813 - 1815 годов. Был назначен флигель-адъютантом (1814), выполнял ряд важных поручений Императора Александра I. В 1815 году в Берлине участвовал на помолвке великого князя Николая Павловича с принцессой прусской Шарлоттой, после чего пользовался его расположением. Уже в 1816 году обратился с запиской к Императору с планом постепенного освобождения крестьян от крепостной зависимости.

На генерала Киселева
Не положу своих надежд,
Он очень мил, о том ни слова,
Он враг коварства и невежд;
За шумным, медленным обедом
Я рад сидеть его соседом,
До ночи слушать рад его;
Но он придворный: обещанья
Ему не стоят ничего.

А. С. Пушкин

В 1819 году назначен начальником штаба 2-й армии (г. Тульчин Подольской губернии), где зарекомендовал себя способным администратором и провёл ряд нововведений, в том числе смягчение телесных наказаний. Под началом Киселёва здесь служили будущие декабристы П. И. Пестель, А. П. Юшневский, П. Д. Бурцев, Н. В. Басаргин, князь Трубецкой, князь Волконский. По воспоминаниям, в штабе царила творческая и доверительная атмосфера. Среди декабристов активно обсуждалась возможность привлечения генерала (вместе с М. М. Сперанским, Н. С. Мордвиновым и А. П. Ермоловым) к работе Временного правительства, чья деятельность планировалась на переходный после восстания период. В 1823 году, после смотра армии Императором, был пожалован в генерал-адъютанты.

С 1821 года Киселёв инициирует наблюдение за некоторыми декабристами, создание тайной полиции во 2-й армии, т. н. «дело Раевского» и разгром действовавших во 2-й армии тайных организаций и масонских лож. В личной беседе с Императором Николаем I в январе 1826 году опроверг слухи о своих связях с декабристами и продолжил военную службу на прежнем посту. Со 2-й армией принимал участие в Русско-турецкой войне 1828—1829 годов, отличился в ряде сражений.

Управление Дунайскими княжествами

Во время Русско-турецкой войны 1828—1829 годов Киселёв был назначен командующим российских войск, дислоцировавшихся в Дунайских княжествах, после войны официально находившихся под протекторатом России. 19 октября 1829 года, будучи в городе Зимнича, он был назначен полномочным представителем диванов (советов) Молдавского княжества и Валахии. 18 декабря 1830 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 4411 по списку Григоровича—Степанова). До 1834 года находился в Яссах. Фактически же он был главой княжеств вплоть до 1834 года, когда султан Махмуд II назначил новых господарей — Александра II Гику в Валахии и Михаила Стурдзу в Молдавском княжестве.

Киселёв провёл ряд реформ по совершенствованию государственного управления в княжествах, стремясь, по словам К. В. Нессельроде, «навязать некоторым образом жителям всех классов благодеяние правильной администрации».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас