Поделиться:

О знаменитости

Клавдий II: биография


После этого в 269 году или по наущению узурпатора Авреола, или потому, что римский гарнизон в провинции Реция был достаточно малочислен, так как его части стянули к Медиолану, алеманны легко прорвались через Бреннеров перевал и дошли до озера Бенак. Император очень быстро среагировал и нанёс варварам столь тяжёлое поражение, что на север вернулась едва ли половина их первоначального количества. Историк VIII века Павел Диакон сообщает, что численность алеманнов достигала трёхсот тысяч. После этого он уволил некоторых безответственных чиновников и солдат. В это же время новые отряды готов перешли через Дунай, чтобы оказать помощь своим соплеменникам, но они не добились особых успехов; другая их часть попыталась на кораблях герулов пробиться к городам на побережье Эгейского моря, но также встретила отпор и потерпела поражение от римского флота во главе с наместником Египта Тенагиноном Пробом. Многие германцы, попавшие в плен во время различных войн, были зачислены в римскую армию либо расселены на севере Балканского полуострова в качестве колонов. Об интенсивном строительстве дорог в этой области свидетельствуют сохранившиеся мильные камни.

В деле объединения Римского государства Клавдию очень помогло ослабление Галльской империи. Когда галльский чиновник Лелиан объявил себя императором, Постум разбил его войско, но вскоре сам был убит из-за того, что запретил грабить Могунциак (ныне Майнц). Войско избрало императором Мария, но того спустя недолгое время свергнул префект претория Викторин. В его правление Испания и южное побережье Нарбонской Галлии отделились от Галльской империи и вернулись в состав Римской империи после того, как префект вигилов Юлий Плацидиан прибыл туда с небольшим отрядом. Спустя год Августодунум добровольно перешёл на сторону Рима, и тогда Викторин осадил его. Однако Клавдий ничего не предпринял для поддержки города, поэтому Августодунум пал и был разграблен. До сих пор неизвестно, почему Клавдий не сделал ничего, чтобы помочь Августодунуму.

По свидетельству историка Зосима, в правление Клавдия пальмирцы под начальством Тимагена захватили Египет и оставили там гарнизон, но наместник этой провинции Тенагинон Проб (не путать с императором Пробом) выбил их оттуда. Затем Тимаген собрал новую армию и разбил Проба, который, попав в плен, покончил жизнь самоубийством. Египет снова отошёл к Пальмирскому царству. С того времени поставки зерна в Рим прекратились до той поры, пока Аврелиан не сокрушил Пальмирское царство.

В том же году Клавдий принимает титул «Парфянский Великий», но причина, по которой он это сделал, неизвестна. Дамерау предполагает, что на самом деле пальмирцы победили парфян, а Клавдий присвоил их победу.

При Клавдии велась пропаганда могущества империи, осуществлявшаяся при помощи монет с надписями PAX AETERNA, FIDES MILITVM (рус. Вечный мир, верность армии). Другая надпись — GENIVS SENATVS (рус. Гений Сената), по мнению Андреаса Альфоди, — свидетельствует об улучшении отношений между императором и сенатом, а также о возрастании авторитета этого государственного органа. Если верить Зонаре, Клавдий даже предоставил сенату решение объявить войну как готам, так и Постуму. Несмотря на то, что при Клавдии возросло влияние государственных и военных деятелей балканского происхождения, а также иностранцев, правительство продолжало опираться на представителей римской знати, таких как проконсул Африки Аспасий Патерн, городские префекты Флавий Антиохиан и Вирий Орфит, принцепс сената Помпоний Басс и консул Юний Велдумниан. Клавдий, видимо, не производил никаких серьёзных преобразований в римской армии, в отличие от своего предшественника Галлиена; по всей видимости, это объясняется непродолжительностью его правления.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас