Поделиться:

О знаменитости

Рене Клеман: биография


Рене Клеман биография, фото, истории - кинорежиссёр, фильмы которого определяли лицо послевоенного французского кинематографа до наступления «Новой волны»
18 марта 1913 - 17 марта 1996

кинорежиссёр, фильмы которого определяли лицо послевоенного французского кинематографа до наступления «Новой волны»

Биография

Клеман изучал архитектуру в Школе изящных искусств, но заинтересовался анимационным кино и в 1936 году снял короткометражный фильм с Жаком Тати в главной роли. В предвоенные годы снимал рекламные ролики, принимал участие в движении Сопротивления.

Тема войны занимала ведущее место в творчестве Клемана, начиная с его первых полнометражных фильмов, отмеченных влиянием итальянского неореализма, — «Битва на рельсах» (1946, премия Каннского фестиваля) и «У стен Малапаги» (1949, премия «Оскар»). Вновь вернулся к ней Клеман в своем самом значительном произведении — проникновенном рассказе о военных буднях детей, «Запрещённые игры» (1952, «Золотой лев», премия «Оскар», премия «BAFTA»).

В 1956 году Клеман под названием «Жервеза» экранизировал роман Золя «Западня»; фильм был удостоен «Золотого льва» на Венецианском фестивале. Не менее благожелательную прессу получил его триллер «На ярком солнце» (1960), с которого началась звёздная карьера Алена Делона.

Однако самый амбициозный клемановский проект 1960-х гг. — эпическая фреска об освобождении Парижа, «Горит ли Париж?» (1966), — оставил равнодушными и зрителей, и критиков, несмотря на суперзвёздный актёрский состав и сценарий, над которым работали Гор Видал и Фрэнсис Форд Коппола.

Мирей Матье "Париж в гневе" - M.Mathieu "Paris in anger" "Paris en colere"



Все видео

Разочарованный кассовыми неудачами и отрицательными отзывами критиков, Клеман в 62 года завершил свою кинокарьеру и поселился в Ментоне на Лазурном Берегу. Его последними картинами были экранизации детективов Себастьяна Жапризо; из их числа «Пассажир дождя» (1969) был удостоен премии «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм.

Фильмография

Ассистент режиссёра

  • 1946 — «Красавица и чудовище»/La Belle et la b?te (реж. Ж. Кокто)

Режиссёр

  • 1939 — «Тренируй левую» / Soigne ton gauche (к\м)
  • 1946 — «Благонадежный папаша» / Le p?re tranquille
  • 1946 — «Битва на рельсах» / La Bataille du rail
  • 1947 — «Проклятые» / Les Maudits
  • 1949 — «У стен Малапаги» / Au-del? des grilles
  • 1950 — «Стеклянный замок» / Le Ch?teau de verre
  • 1952 — «Запрещённые игры» / Jeux interdits
  • 1954 — «Господин Рипуа» / Monsieur Ripois
  • 1956 — «Жервеза» / Gervaise
  • 1958 — «Плотина на Тихом океане» / Barrage contre le Pacifique
  • 1958 — «Этот жестокий век» / This Angry Age
  • 1960 — «На ярком солнце» / Plein Soleil
  • 1961 — «Как радостно жить» / Quelle joie de vivre
  • 1962 — «День и час» / Le Jour et l’heure
  • 1964 — «Хищники» / F?lins, Les
  • 1966 — «Горит ли Париж?» / Paris br?le-t-il?
  • 1970 — «Пассажир дождя» / Le Passager de la pluie
  • 1971 — «Дом под деревьями» / La Maison sous les arbres
  • 1972 — «Бег зайца через поля» / La Course du li?vre ? travers les champs
  • 1975 — «Нянька» / La baby sitter (другое название Jeune fille libre le soir)


Продюсер

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас