Поделиться:

О знаменитости

Билл Клинтон: биография


Билл Клинтон биография, фото, истории - 42-й Президент США

42-й Президент США

Ранние годы

Уильям Джефферсон Блайт III родился 19 августа 1946 года в городе Хоуп, штат Арканзас. Его отец, Уильям Джефферсон Блайт младший (1918—1946), был коммивояжером по продаже оборудования. Мать, Вирджиния Делл Кэссиди (1923—1994) после школы уехала учиться на медсестру-анестезиолога в Шривпорт, штат Луизиана, где и познакомились с Уильямом. И в 1943 году они поженились, после чего Уильям был призван в армию и отправлен в Египет на вторую мировую войну. Закончил службу он уже в Италии в декабре 1945. Когда он вернулся, они с Вирджинией ненадолго перебрались в Чикаго и собирались приобрести дом в Хоуп, рядом с её родителями, но 17 мая 1946 года, возвращаясь из Чикаго в Хоуп, Уильям погиб в автокатастрофе. Вирджиния была его четвёртой женой, а Билл третьим ребенком. У отца осталось ещё двое детей от двух первых браков, которые жили в семьях своих матерей: сын — Генри Леон 1938 г.р. и дочь Шарон Ли 1941 г.р. Мать Билла после рождения ребенка вернулась в Шривпорт учиться, и первые годы воспитание ребенка легло на бабушку и дедушку — Элдриджа и Эдит Кэссиди. У них была собственная лавка бакалейных товаров, где они, вопреки обычаям сегрегации, обслуживали, и подчас в кредит, всех жителей города независимо от цвета кожи. Бабушка и дедушка прививали такое отношение к людям и внуку — терпимость, равенство, политкорректность — со всеми этими понятиями Билл познакомился, будучи ещё маленьким ребенком. Когда Биллу было 4 года, мать вышла замуж за торговца автомобилями Роджера Клинтона. В 1953 году семейство переехало в город Хот Спрингс там же, в Арканзасе, а в 1956 году у Билла родился брат — Роджер Клинтон. Билл взял фамилию отчима, когда ему было 15 лет. «Блайт» (англ. Blight) означает «упадок, гибель; деградация». В школе Клинтон был одним из лучших учеников и руководителем джаз-бэнда, где он играл на саксофоне. В июле 1963 года Билл в составе делегации от национальной молодёжной организации участвовал во встрече с Джоном Кеннеди.

После окончания школы учился поочередно в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, Университетском колледже (Оксфорде), Йельском университете. Несмотря на то что семья Билла по американским меркам принадлежала к среднему классу, денег на обучение в престижном университете у его родителей не было, а отчим уже серьёзно к тому времени страдал алкоголизмом, и Билл справлялся сам. Получал повышенную стипендию, работал на трех работах одновременно. В Йельском университете, который он закончил в 1973 году, он познакомился с Хиллари Родэм, на которой 11 октября 1975 года женился. После окончания университета Билл недолго преподавал в юридическом институте Арканзасского университета в Файеттвилле. Его жена Хиллари Клинтон вскоре после него так же занялась преподавательской деятельностью в том же университете.

Губернатор Арканзаса

В 1974 году Билл в возрасте 28 лет баллотировался в конгрессмены от своего родного штата Арканзас, но проиграл. В 1976 году он избирается на пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса, а в 1978 побеждает на губернаторских выборах и становится самым молодым губернатором штата в истории страны (в 32 года). Сделав упор на содействие предпринимательству и подъем образования, Клинтон за 11 лет губернаторства серьёзно повысил доходы штата, считающегося одним из самых отсталых в США; а его жена Хиллари уже тогда проявляла себя в общественной жизни — она занималась защитой прав детей и семьи в Арканзасе. В 1980 году у них родилась дочь Челси. Одной из важнейших своих задач губернатор Клинтон считал доступность качественного образования для всех жителей штата, независимо от дохода и цвета кожи, и с этой задачей Клинтон успешно справился. В 1986 — 87 годах на посту председателя Ассоциации Губернаторов он продвигал свои образовательные идеи уже на государственный уровень. Со времени губернаторства Клинтона Арканзас — один из лидеров по выделению средств на душу населения на образовательные программы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости