Поделиться:

О знаменитости

Антанас Кмеляускас: биография


Антанас Кмеляускас биография, фото, истории - литовский художник, скульптор, график
День рождения 08 марта 1932

литовский художник, скульптор, график

Биография

В 1939—1947 годах учился в начальной школе в Бутримонисе и в гимназии в Езнасе, в 1947—1949 годах продолжил учёбу в прогимназии в Бутримонисе. В 1949—1951 годах учился в Каунасской средней художественной школе; окончил её с золотой медалью. В 1951—1957 обучался живописи в Литовском государственном художественном институте в Вильнюсе (ныне Вильнюсская художественная академия).

С 1957 года участвовал в выставках. Стал кандидатом в члены Союза художников Литвы, но в 1960 году был исключён за создание (по заказу прелата Чесловаса Кривайтиса) скульптуры святого Христофора, установленной во дворе костёла Святого Николая в Вильнюсе. Памятник, однако, уцелел; в рассказ писателя Эргали Гера «Казюкас» (1994) включено его краткое описание, дающее представление о том, какое впечатление может производить эта статуя Кмеляускаса:

Средства к существованию добывал изготовлением надгробных памятников по индивидуальным заказам. Кроме того, преподавал рисунок и скульптуру в Вильнюсской детской художественной школе (1962—1979).

Золотая медаль, присуждённая художнику на конкурсе экслибрисов библиотеки Сан-Вито аль Тальяменто в Италии в 1974 году (но им не полученная), повлияла на то, что Кмеляускас в 1975 году был принят в секцию графики Союза художников Литвы.

В 1977 году начал преподавать в Художественном инсититуте пластическую анатомию, позднее преподавал рисунок. С 1994 года профессор.

Творчество

В литовской печати характеризуется как универсальный художник, поскольку творит в области станковой и монументальной живописи, графики и скульптуры.

В 1960-е—1970-е годы писал живописные полотна, среди которых портреты выдающихся деятелей науки, музыки, театра, католической церкви Литвы. Автор декоративных скульптур, надгробных памятников, эстампов и экслибрисов. Впервые экслибрис Кмеляускаса экспонировался на выставке в Чехословакии в 1966 году. Создал свыше 450 экслибрисов, экспонировавшихся в Польше, Чехословакии, Германии и других странах.

Автор фресок в книжном магазине Вильнюсского университета «Littera» (1978) и в зале ректората (1983), в каунасской «Зелёной аптеке» („?alioji vaistin?“), в зале иезуитской гимназии в Вильнюсе (2003) и многих других.

Автор алтаря в клайпедском костёле Девы Марии Королевы Мира, памятника на могиле поэта Йонаса Айстиса (Румшишкес), памятника призывникам из Литвы, погибшим в Афганистане в 1979—1989 годах (2006), и многих других скульптурных произведений.

26 октября 2003 года в Кярнаве был освящён памятник Витовту Великому, выполненный Кмеляускасом по заказу прелата Чесловаса Кривайтиса.

Создал свыше 60 гранитных скульптур общим весом около 20 тонн и более 800 графических работ; общая площадь написанных им фресок превышает 1500 м?

Награды и звания

Награждался призами, медалями, премиями международных выставок экслибрисов.

В 1994 году за фрески в часовне Райняй удостоен Национальной премией Литвы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Микеланджело Буонарроти Микеланджело Буонарроти

великий мастер эпохи Ренессанса, скульптор, живописец, архитектор

Николай Васильевич Ясиненко Николай Васильевич Ясиненко

народный художник Украины, донецкий художник и скульптор

Тео Янсен Тео Янсен

нидерландский художник и кинетический скульптор

Идл Идл

бельгийский и французский скульптор и график

Христо Явашев Христо Явашев

американский скульптор и художник болгарского происхождения, прославившийся вместе со своей женой Жанной-Клод де Жийебон своими работами, в которых «упаковывал» различные объекты — от пишущей машинки и автомобиля до здания Рейхстага и целого морского побережья

Валерий Юрлов Валерий Юрлов

российский художник, живописец, график, художник книги, скульптор, автор коллажей и объектов

Марисоль Эскобар Марисоль Эскобар

американский и венесуэльский скульптор

Ганс Эрни Ганс Эрни

швейцарский художник и скульптор

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.