Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Михайлович Ковалёв: биография


Дмитрий Михайлович Ковалёв биография, фото, истории - русский, советский поэт-лирик

русский, советский поэт-лирик

Биография

Был первым ребёнком в семье сельского кузнеца. Семья — обычная по тем временам, многодетная: ещё 3 сестры и 4 братьев. Жили в нужде. Сёстры умерли в раннем возрасте, братья Георгий и Виктор погибли на фронте.

После окончания трёх классов начал трудиться, помогая по дому, в кузнице и на поле. Был очарован гением Сергея Есенина. Стихи Есенина, ставшие песнями, впервые услышал от друзей, и лишь впоследствии прочитал их в рукописных списках. Тогда Есенина всячески хотели вытравить из народного сознания: не издавали, объявляли «богемным» и «упадническим», за чтение его стихов исключали из комсомола.

Образование удалось продолжить с девятнадцати лет. Закончил рабфак с одними отличными оценками, поступил на заочное отделение филфака Ленинградского университета, учительствовал на селе. Получил ободряющее напутствие Д. Кедрина, отметившего добрую народную основу стихов начинающего поэта.

В 1940 году был призван на Северный флот, где прошёл всю войну сначала стрелком морской пехоты, затем подводником, работал во флотской печати. Здесь во время войны он складывается как поэт, были написаны одни из лучших его стихотворений: «Потери», «А думал я…». Первая книга «Далёкие берега» (Минск, 1947).

Митинг памяти Политковской (Грани-ТВ)



Все видео

В 1957 году окончил Высшие литературные курсы и вскоре был приглашён в Москву заведовать редакцией русской прозы и поэзии в издательстве «Молодая гвардия». В 1960-х—1970-х годах вёл творческий семинар в Литературном институте, с «поэтическими десантами» побывал во многих районах страны. Живя в Москве не терял связи с малой родиной, часто её посещал, помогал начинающим литераторам землякам .

В коммунистическую партию вступил в 1944 году на Северном флоте. За границу не выезжал.

Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы невдалеке от могилы Сергея Есенина. В Ветке именем Дмитрия Ковалёва названа улица. В ветковской районной библиотеке и литературно-мемориальном музее им. Н. Н. Асеева во Льгове имеются экспозиции, посвящённые творчеству поэта.

Творчество

Дмитрий Ковалёв оставался верным русской традиции с её отношением к поэтическому слову как к откровению. В стихах — слитность внутреннего мира с необъятным окружающим миром, желание «остановить» мгновение.

Умение несколькими штрихами запечатлеть неуловимые, но такие узнаваемые черты природы, приметы бытия. Стихотворения о войне, раздумья о своём времени.

В пейзажной лирике узнаваемы живые приметы родной поэту гомельщины , и курских краёв, где он проводил много времени в городке Льгове на родине жены.

Известны критические статьи поэта, а также переводы большей частью с белорусского. И не только поэзии, но и прозы: Я. Брыля, И. Мележа, документальной книги Я. Брыля, В. Колесника и А.Адамовича «Я из огненной деревни».

Оставил автобиографию доведённую до 1945 года, интересную как человеческий документ и документ эпохи, свободный от всяческих социальных и политических заказов.

Интересные факты

Однажды на сетования Е. Евтушенко о том, что из-за задержки с выходом очередного его сборника стихи де успеют устареть, заметил: «А ты, Женя, пиши, чтобы лет на пять хотя бы хватало!»

Библиография

  • Далёкие берега. Минск. 1947 г.
  • Стихи. Минск 1950 г.
  • Мы не расстаёмся. Минск. 1953 г.
  • О мальчике Женьке из села Нижние Деревеньки. Минск.1955 г.
  • Рябиновые ночи. Минск. 1958 г.
  • Тишина. Москва. 1958 г.
  • Солдатские думы. Москва. 1958 г.
  • Студёное солнце. Москва. 1961 г.
  • Тихая молния. Москва. 1961 г.
  • Рожь. Москва. 1963 г.
  • Солнечная ночь. Москва. 1963 г.
  • Молчание гроз. Москва. 1964 г.
  • «Библиотека избранной лирики». Москва. 1965 г.
  • А думал я… Москва. 1966 г.
  • Ветреный день. Москва. 1967 г.
  • Озимь. Москва. 1968 г.
  • Зелёный дым. Москва. 1968 г.
  • Тревожный мир. Москва. 1970 г.
  • Избранная лирика. Москва. 1971 г.
  • Зябь . Москва. 1971 г.
  • Чуткая глубина. Москва. 1973 г.
  • Тревожная совесть. Москва. 1974 г.
  • Море, море!… Мурманск. 1976 г.
  • Моё время. Москва. 1977 г.
  • Мечты и память. Москва. 1977 г.
  • Лирика. Москва. 1979 г.
  • Наедине с жизнью. (Сборник критических статей.) Москва. 1979 г.
  • Кому что дорого… Минск. 1982 г.
  • Дороги жизни и любви. Москва. 1987 г.
  • Вечна зялёная Ветка. Минск. 1990 г.
  • Избранная лирика. Москва. 1990 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка