Поделиться:

О знаменитости

Хидэо Кодзима: биография


Хидэо Кодзима биография, фото, истории - известный японский геймдизайнер и продюсер

известный японский геймдизайнер и продюсер

Карьера в разработке игр

В 1986 был принят в компанию Konami на должность дизайнера в подразделении, занимавшемся проектами для MSX.

Первая игра над которой работал Кодзима в роли ассистента режиссёра — Penguin Adventure. Первый разработанный им проект — Lost World (был отменён Konami).

Первый выпущенный проект — Metal Gear для MSX 2 (консоль была популярна в основном в Европе и Японии, поэтому в США игра была издана значительно позже для Nintendo Entertainment System). Metal Gear уникален тем, что впервые явил миру жанр stealth-action, в котором большую часть времени предполагалось не сражаться, а прятаться от противников, а сами вооруженные столкновения были крайне невыгодны игроку.

В 1988 году Кодзима принял участие в разработке Snatcher, приключенческой видеоигры с элементами киберпанка. Игрок олицетворялся с Гиллианом Сидом, жителем огромного мегаполиса Нео-Кобе. По ходу игры он должен был узнать правду о своём прошлом. Проект был раскритикован, но довольно успешен.

В 1990 году выходит Metal Gear 2: Solid Snake для MSX и только в Японии, одна из лучших игр в серии MGS. Кодзима не стал менять формулу игрового процесса, уделив значительно больше внимания сюжету игры.

Metal Gear Solid 2 Прохождение с комментариями Часть 1



Все видео

В 1992 выходит римейк Snatcher для PC-Engine, названный Snatcher CD-ROMantic, а в 1994 — Policenauts, приключенческая игра в стиле нуар. В 1996 оба проекта портированы на Sony PlayStation.

Долгожданный релиз Metal Gear Solid на PS превращает Кодзиму в звезду игровой индустрии. Этот проект впервые в серии MGS использовал 3D-графику, также он имел серьёзный сюжет и пришёлся по душе большинству игроков.

В начале 2000 Кодзима показал первые кадры Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty, прямого продолжения Metal Gear Solid. Благодаря возможностям PlayStation 2 кинематографические вставки игры были весьма реалистичны, так же как графика и анимация. Проект вызвал и негативные отклики, связанные в основном с заменой Солида Снейка (главный герой предыдущих игр) на новичка Райдена, которому достался огромный второй эпизод игры.

До выхода MGS2 Кодзима спродюсировал Zone of the Enders, шутер от третьего лица с аниме-вставками, и уникальный проект для GBA под названием Boktai (главная идея заключалась в наличии сенсора, реагирующего на солнечный свет. Вокруг этого была построена большая часть игрового процесса). А в 2004 был выпущен римейк Metal Gear Solid под названием Metal Gear Solid: The Twin Snakes для Nintendo GameCube. Ролики для игры срежиссировал известный азиатский режиссер Рюхэй Китамура.

Затем Кодзима занялся разработкой Metal Gear Solid 3, шпионским экшеном в стиле 60-х годов. Главным героем здесь был Биг Босс (Big Boss) — генетический отец Снейка. Позднее Konami издала расширенную версию игры — Metal Gear Solid 3: Subsistence.

Kojima Productions

1 апреля 2005 команда Кодзимы получила собственную студию «Kojima Productions», котороя на данный момент выпустила шесть проектов для различных игровых платформ: Metal Gear Solid 3: Subsistence, Metal Gear Acid 2, Metal Gear Solid: Digital Graphic Novel, Metal Gear Solid: Portable Ops, Lunar Knights, Metal Gear Solid: Peace Walker и заключительную часть саги о Солиде Снейке — Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots для PlayStation 3.

На Е3 2009 была анонсирована мультиплатформенная игра — Metal Gear Solid: Rising, главным героем является Райдэн. Так же Кодзима работает над Metal Gear Solid: Snake Eater 3D для платформы Nintendo 3DS.

Проекты

Игры Хидэо Кодзимы

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас