Поделиться:

О знаменитости

Джо Кокер: биография


Джо Кокер биография, фото, истории - английский певец, работающий в жанрах блюз и рок
День рождения 20 мая 1944

английский певец, работающий в жанрах блюз и рок

Биография

Певец был младшим сыном государственного служащего Гарольда Кокера, проживавшего в Шеффилде. Из-за финансовых затруднений Джо рано оставил школу и пошел работать помощником монтера. Однако в 1961 г. он начал карьеру певца в небольших пабах Шеффилда, выступая под псевдонимом Vance Arnold в составе группы «The Avengers». В состав репертуара входили в основном песни Чака Берри и Рэя Чарльза.

В 1963 году, Кокер и его команда выступили на сцене Шеффилдского сити-холла перед концертом «Rolling Stones». По словам очевидцев, их выступление было очень убедительным.

В 1966 году, Джо Кокер вместе с Крисом Стейнтоном (Chris Stainton) создали группу «Grease Band» и часто выступали в Шеффилде а также гастролировали по северу Англии, играя негритянский ритм-энд-блюз и соул.

В 1968 году записал собственную версию битловской «With a Little Help from My Friends», которая в ноябре достигла вершины национального хит-парада продаж.

Весной 1969 года, «Grease Band» отправились в свой первый тур по США. Альбом «With A Little Help from my Friends» был выпущен вскоре после прибытия в Америку, и занял 35-е место в американских чартах. В августе 1969 года его выступление стало одним из гвоздей фестиваля в Вудстоке. В следующем году певец гастролировал по Америке. За 56 дней, вместе со своей свитой, состоящей из более сорока человек, Кокер объездил 48 городов и дал 52 концерта.

В 1970-е гг. Кокер испытывал проблемы с репертуаром, в котором преобладали перепевки песен других исполнителей. Кроме того, он пристрастился к наркотикам и алкоголю, регулярно появляясь на сцене в состоянии лёгкого подпития. По причине злоупотребления алкоголем его некогда мощный голос превратился в предельно хриплый баритон. Это не помешало ему в 1982 г. в дуэте с Дженнифер Уорнс (англ.) покорить американские чарты с медленной балладой «Up Where We Belong», за которой последовали другие песни в аналогичном стиле. Песня «Up Where We Belong» прозвучала в фильме Офицер и джентльмен, и была номинирована на премию Оскар. Кокер был одним из немногих вудстоковских ветеранов, который выступил (и с успехом) на Woodstock '94.

Дискография

  • 1996 ? Organic
  • 1970 ? Mad Dogs & Englishmen
  • 1984 ? Civilized Man
  • 1969 ? With A Little Help From My Friends
  • 2007 ? Hymn For My Soul
  • 1972 ? Something To Say
  • 1969 ? Joe Cocker!
  • 2010 ? Hard Knocks
  • 1986 ? Cocker
  • 1989 ? One Night Of Sin
  • 1999 ? No Ordinary World
  • 1982 ? Sheffield Steel
  • 1978 ? Luxury You Can Afford
  • 1975 ? Jamaica Say You Will
  • 1992 ? The Best Of Joe Cocker
  • 1987 ? Unchain My Heart
  • 1992 ? Night Calls
  • 1997 ? Across From Midnight
  • 2002 ? Respect Yourself
  • 1974 ? I Can Stand A Little Rain
  • 1995 ? The Long Voyage Home
  • 2004 ? Heart & Soul
  • 1994 ? Have A Little Faith
  • 1992 ? Joe Cocker Live
  • 1976 ? Stingray

Интересные факты

  • Малоизвестная песня Кокера «Woman to Woman» была переработана знаменитым рэп продюсером Доктором Дрэ для другой хип-хоп легенды Тупака Шакура в суперхит «California Love», который возглавил Billboard Hot 100 и был включён в Список 500 лучших песен всех времён журнала Rolling Stone.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова