Поделиться:

О знаменитости

Клодетт Колбер: биография


Клодетт Колбер биография, фото, истории - американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус», признанная одной из ведущих комедийных актрис 1930-х годов
13 сентября 1903 - 30 июля 1996

американская актриса, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус», признанная одной из ведущих комедийных актрис 1930-х годов

Биография

Клодетт Колбер, урождённая Эмили Шошуан (фр. ?milie Claudette Chauchoin), родилась во французском городке Сен-Мандэ, регион Иль-де-Франс, а её детство прошло в Нью-Йорке, куда её родители иммигрировали в 1906 году. Актёрская карьера Клодетт началась в 1920-х годах на Бродвее, затем продолжилась в немом кино, после чего она без сложностей попала и в звуковые фильмы.

Популярность к Колбер пришла в конце 1920-х, начале 1930-х годов, с такими фильмами, как «Леди лжёт» (1929), где её героиня — продавщица, очарованная мужчиной намного старше её, и «Честь между влюблёнными» (1931), где Колбер играла секретаршу, влюблённую в своего начальника. Колбер в эти годы — это роковая женщина, с чёрными, коротко подстриженными волосами и подчеркнутым макияжем. Это относится к её работам у Сесиля Де Милля: роль императрицы Поппеи в «Знаке креста» (1932), где обнаженная актриса купалась в молоке, или роль египетской царицы Клеопатры в «Клеопатре» (1934).

После 1934 года её образ изменился — теперь уже блондинка, она выступает в ролях образцовых жён и домохозяек. Колбер снималась в основном на «Paramount Pictures», став со временем одной из самых высокооплачиваемых актрис США. Её самой яркой и известной остаётся роль избалованной наследницы Элли Эндрюс в весёлой комедии Фрэнка Капры «Это случилось однажды ночью» (1935), за которую она получила «Оскар». Она ещё дважды номинировалась на премию Киноакадемии, уже за свои драматические роли в фильмах «Частные миры» (1936) и «С тех пор как вы ушли» (1945).

Восьмая жена синей бороды / Bluebeard's Eighth Wife



Все видео

К концу 1950-х годов её кинокарьера пошла на спад. В 1961 году она в последний раз появилась на большом экране, в фильме «Пэрриш». После этого она продолжила свою карьеру на театральных сценах в Англии и США, а также пару раз появилась на телевидении. Последние годы жизни она провела в своём летнем доме в городе Спейстаун на Барбадосе, где и умерла в 1996 году после нескольких инсультов в возрасте 92 лет.

За свой вклад в кино Клодет Колбер удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 6812. В 1999 году она была включена в список 100 величайших звёзд кино под номером 12.

Избранная фильмография

  • 1927 — Ради любви Майка / For the Love of Mike
  • 1929 — Леди лжёт / The Lady Lies
  • 1931 — Любовь и честь / Honor Among Lovers
  • 1931 — Улыбающийся лейтенант / The Smiling Lieutenant
  • 1933 — Ночная певица (Сентиментальная певица) / Torch Singer
  • 1934 — Четверо напуганных / Four Frightened People
  • 1934 — Имитация жизни / Imitation of Life
  • 1934 — Это случилось однажды ночью / It Happened One Night
  • 1934 — Клеопатра / Cleopatra
  • 1935 — Частные миры / Private Worlds
  • 1935 — Она вышла замуж за босса / She Married Her Boss
  • 1938 — Восьмая жена Синей Бороды / Bluebeard’s Eighth Wife
  • 1939 — Заза / Zaza
  • 1939 — Барабаны долины Махонке / Drums Along the Mohawk
  • 1939 — Этот удивительный мир / It’s a Wonderful World
  • 1940 — Шумный город / Boom Town
  • 1940 — Воскресни, любовь моя / Arise, My Love
  • 1943 — Сквозь гордость, тоску и утраты / So Proudly We Hail!
  • 1944 — С тех пор, как ты уехал / Since You Went Away
  • 1945 — Приходящая жена / Guest Wife
  • 1946 — Тайное сердце / The Secret Heart
  • 1947 — Неудачник и я / The Egg and I
  • 1948 — Спи, любовь моя / Sleep, My Love
  • 1949 — Невеста на продажу / Bride for Sale
  • 1950 — Тайная ярость / The Secret Fury
  • 1951 — Давай сделаем это легально / Let’s Make It Legal
  • 1952 — Жена плантатора / The Planter’s Wife
  • 1954 — Судьбы / Destin?es
  • 1954 — Тайны Версаля / Si Versailles m'?tait cont?
  • 1961 — Пэрриш / Parrish

Награды

  • «Оскар» 1935 — «Лучшая актриса» («Это случилось однажды ночью»)
  • «Золотой глобус» 1988 — «Лучшая актриса второго плана в минисериале» («Две миссис Грэнвиллс»)
  • Премия Сары Сиддонс 1980 — «Зимородок»

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас