Поделиться:

О знаменитости

Адольф Вильгельм Герман Кольбе: биография


Адольф Вильгельм Герман Кольбе биография, фото, истории - немецкий химик

немецкий химик

Биография

С 1838 по 1842 год обучался в Гёттингенском университете, где изучал химию у Ф. Вёлера. В 1842—1845 годах ассистент Р. В. Бунзена в Марбургском университете. В 1845—1847 годах работал в Горной школе в Лондоне, в 1847—1865 годах в Марбургском университете (с 1851 профессор). С 1865 года до конца жизни профессор Лейпцигского университета.

Научная работа

Научные работы Кольбе относятся исключительно к области органической химии. В 1845 году синтезировал из элементов (через сероуглерод) уксусную кислоту. В 1847 году совместно с Э. Франклендом получил пропионовую кислоту омылением этилцианида, открыв тем самым общий метод получения карбоновых кислот из спиртов через нитрилы. В 1849 году предложил электрохимический метод получения насыщенных углеводородов электролизом растворов натриевых либо калиевых солей карбоновых кислот (реакция Кольбе). В 1860 году синтезировал салициловую кислоту действием CO2 на феноляты щелочных металлов (реакция Кольбе — Шмитта). Получил (1872) нитроэтан. Внёс ряд усовершенствований в лабораторную аппаратуру; в частности, одним из первых применил обратный холодильник (1847).

Внёс существенный вклад в теоретическую органическую химию. Развивая представления теории сложных радикалов, в 1850-е годы создал свою теорию, в которой органические вещества производились от углекислоты через замещение кислорода сложными радикалами. Независимо от Ф. А. Кекуле высказал предположение о четырёхвалентности углерода. Предсказал (1857) существование вторичных и третичных спиртов и способствовал выяснению их природы, а также природы альдегидов, кетонов, сульфокислот. Кольбе являлся, однако, противником теории химического строения А. М. Бутлерова и стереохимии Я. Г. Вант-Гоффа; работу последнего назвал в своей статье «фантастической чепухой, напрочь лишенной какого бы то ни было фактического основания и совершенно непонятной серьёзному исследователю».

В 1847—1851 годах редактор «Словаря чистой и прикладной химии» («Handw?rterbuch der reinen und angewandten Chemie») Либиха — Поггендорфа — Вёлера; в 1869—1884 годах издавал «Журнал практической химии» («Zeitschrift f?r Praktische Chemie»). Автор учебника органической химии. Опубликовал очерк развития теоретической органической химии.

Среди многочисленных учеников и сотрудников Германа Кольбе такие выдающиеся химики, как Т. Курциус, В. В. Марковников, Н. А. Меншуткин, А. М. Зайцев, Э. Франкленд.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Бенедиктас Юодка Бенедиктас Юодка

литовский биохимик, профессор Вильнюсского университета, ректор Вильнюсского университета

Поль Эру Поль Эру

французский инженер-химик

Эмиль Эрленмейер Эмиль Эрленмейер

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и ?-аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Александр Николаевич Энгельгардт Александр Николаевич Энгельгардт

русский публицист-народник и агрохимик

Гертруда Белл Элайон Гертруда Белл Элайон

американский биохимик и фармаколог

Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин Ханс Карл Август Симон фон Эйлер-Хельпин

шведский биохимик, член Королевской шведской АН

Александр Шульгин Александр Шульгин

американский химик-фармаколог русского происхождения и разработчик многих психоактивных веществ

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас