Поделиться:

О знаменитости

Конев Иван Степанович: биография


Конев Иван Степанович биография, фото, истории - советский полководец, Маршал Советского Союза
День рождения 16 декабря 1897

советский полководец, Маршал Советского Союза

Молодость и гражданская война

Родился 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно Щеткинской волости Никольского уезда Вологодской губернии (ныне — Подосиновского района Кировской области) в семье крестьянина. Окончил Николо-Пушемское земское училище в соседнем селе Щеткино в 1912 году. С 15 лет работал на сезонных работах на лесных биржах в Подосиновце и Архангельске .

Участник Первой мировой войны. Весной 1916 года призван в армию. После учебной артиллерийской команды младший унтер-офицер Конев в 1917 году был направлен на Юго-Западный фронт. Демобилизован в 1918 году.

В том же 1918 году вступил в большевистскую партию, был избран уездным военным комиссаром в городе Никольске Вологодской губернии. После этого воевал в рядах Красной Армии на восточном фронте против войск А. В. Колчака и других белогвардейских формирований в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Был комиссаром бронепоезда, комиссаром стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В числе других делегатов X-го съезда РКП(б) принимал участие в подавлении Кронштадтского восстания в 1921 году.

Межвоенный период

После окончания Гражданской войны — военком 17-го Приморского стрелкового корпуса. С августа 1924 года — комиссар и начальник политического отдела 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1926 году, затем был командиром и комиссаром 50-го стрелкового полка. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1934 году. С декабря 1934 года командовал 37-й стрелковой дивизией, с марта 1937 года — 2-й стрелковой дивизией. В 1935 году получил звание комдива. В 1938 году был назначен командиром Особого стрелкового корпуса на территории Монгольской Народной Республики, с июля 1938 года — командующим 2-й Краснознамённой армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. С июня 1940 года командовал войсками Забайкальского военного округа, с января 1941 года — Северо-Кавказского военного округа.

Великая Отечественная война

Начальный период войны

В Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И. С. Конев вступил в должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. Армия первоначально была направлена на Юго-Западный фронт, но уже в начале июля из-за катастрофического развития обстановки на западном направлении переброшена на Западный фронт. Однако она не успела прибыть в район Витебска (смотри Витебское сражение), в ходе дальнейшего Смоленского сражения соединения 19-й армии оказались в окружении, но сам И. С. Конев избежал плена и сумел вывести из окружения управление армии с полком связи. В августе 1941 года его 19-я армия (с новыми дивизиями) участвовала в Духовщинской операции.

Московская битва

Действия Конева на посту командующего армией было высоко оценены И. В. Сталиным. 11 сентября 1941 года И. С. Конев был назначен командующим войсками Западного фронта, 12 сентября ему было присвоено звание генерал-полковника. Командовал войсками Западного фронта чуть более месяца (сентябрь — октябрь 1941 года), за это время фронт под его командованием потерпел одно из тяжелейших поражений за всю войну в Вяземской катастрофе. Потери войск фронта составили, по разным оценкам, от 400 000 до 700 000 человек погибшими и попавшими в плен. Для расследования причин катастрофы фронта и наказания Конева прибыла комиссия Государственного Комитета Обороны во главе с В. М. Молотовым и К. Е. Ворошиловым. От суда и возможного расстрела Конева спас Г. К. Жуков, предложивший оставить его заместителем командующего фронтом, а через несколько дней рекомендовавший Конева на должность командующего Калининским фронтом. Этим фронтом Конев командовал с октября 1941 по август 1942 года, участвовал в битве за Москву, провел Калининскую оборонительную операцию и Калининскую наступательную операцию. С января 1942 года имя Конева тесно связано с тяжелейшей и малоудачной для советских войск Ржевской битвой, его войска участвовали в Ржевско-Вяземской операции 1942 года, потерпели новое поражение в Холм-Жирковской оборонительной операции.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ермак Тимофеевич Ермак Тимофеевич

казачий атаман, завоеватель Сибири

Жанна д`Арк Жанна д`Арк

французская национальная героиня

Салават Юлаев Салават Юлаев

соратник Емельяна Пугачева, поэт, национальный герой Башкирии

Владимир Михайлович Ярыгин Владимир Михайлович Ярыгин

токарь-карусельщик Электростальского завода тяжёлого машиностроения

Василий Яковлевич Юрьев Василий Яковлевич Юрьев

советский украинский селекционер-растениевод

Николай Николаевич Юдин Николай Николаевич Юдин

участник Великой Отечественной войны, стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Штепо Виктор Иванович Штепо Виктор Иванович

директор ордена Ленина

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!