Поделиться:

О знаменитости

Александр Яковлевич Кониский: биография


Александр Яковлевич Кониский биография, фото, истории - украинский поэт, прозаик

украинский поэт, прозаик

Биография

Родился в селе Переходовка (укр. Переходівка) на территории современного Нежинского района Черниговской области. Он из семьи древнего черниговского рода, который насчитывает около 400 лет.

Детство провёл в Нежине. Печататься начал в Черниговском Листке в 1858 г. Кониский вёл большую разнообразную общественную деятельность. В Полтаве, где он служил, организовал воскресные школы, писал для них учебники (укр. «Українські прописи» (1862), «Арифметика, або щотниця» (1863), «Граматка або перша читанка задля початку вченья» 1882). В прессе опубликовал ряд статей на церковную тематику. Он восстанавливал связи с литературными деятелями Галиции.

В 1863 г. по обвинению в распространении малороссийской пропаганды был заслан в Вологду. В 1871 г. во время очередного обыска был конфискован роман укр. «Не даруй золотом і не бий молотом». С 1865 г. жил за границей. После снятия с полицейского учёта в 1872 г. он вернулся в Киев. Начал работу в местной газете. Кониский был одним из основателей Литературного общества им. Т. Шевченко в Львове в 1873 г., а позднее — инициатором преобразований в Научное общество им. Т. Шевченко.

В 1897 г. был инициатором создания Всеукраинской общей организации, общественно-политической общины, что должна была объединить все круги национально настроенных украинцев. Для потребностей организации он основал в Киеве издательство Век (укр. Вік), которое просуществовало 15 лет и опубликовало более 100 книг на украинском языке.

Творчество

Поэт литературную деятельность начал в 1858 г. Известные произведения «Я не боюсь тюрми і ката», «На похорони Т. Шевченка», т. п. В небольших произведениях автор затрагивает проблему социального и национального гнобления Украины в составе Российской Империи («Півнів празник», «Млин», «Спокуслива нива»), быта («Хвора душа», «Старці», «За кригою»). До конца 1920-х гг. произведения были в СССР под охраной (за исключением нескольких поэзий), а советское литературознавство относило к классу националистических. В 1980-х гг. его посмертно реабилитировали, а в Киеве в 1990 г. переиздано его монографию Тарас Шевченко – Грушевский. Одной из наилучших работ является — повесть Юрий Горовенко. Хроника смутного времени (укр. Юрій Горовенко. Хроніка смутного часу).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Маргарита Симоньян Маргарита Симоньян

российский журналист, писатель и сценарист, главный редактор международного телеканала RT и МИА «Россия сегодня»

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас