Поделиться:

О знаменитости

Александр Яковлевич Кониский: биография


Александр Яковлевич Кониский биография, фото, истории - украинский поэт, прозаик

украинский поэт, прозаик

Биография

Родился в селе Переходовка (укр. Переходівка) на территории современного Нежинского района Черниговской области. Он из семьи древнего черниговского рода, который насчитывает около 400 лет.

Детство провёл в Нежине. Печататься начал в Черниговском Листке в 1858 г. Кониский вёл большую разнообразную общественную деятельность. В Полтаве, где он служил, организовал воскресные школы, писал для них учебники (укр. «Українські прописи» (1862), «Арифметика, або щотниця» (1863), «Граматка або перша читанка задля початку вченья» 1882). В прессе опубликовал ряд статей на церковную тематику. Он восстанавливал связи с литературными деятелями Галиции.

В 1863 г. по обвинению в распространении малороссийской пропаганды был заслан в Вологду. В 1871 г. во время очередного обыска был конфискован роман укр. «Не даруй золотом і не бий молотом». С 1865 г. жил за границей. После снятия с полицейского учёта в 1872 г. он вернулся в Киев. Начал работу в местной газете. Кониский был одним из основателей Литературного общества им. Т. Шевченко в Львове в 1873 г., а позднее — инициатором преобразований в Научное общество им. Т. Шевченко.

В 1897 г. был инициатором создания Всеукраинской общей организации, общественно-политической общины, что должна была объединить все круги национально настроенных украинцев. Для потребностей организации он основал в Киеве издательство Век (укр. Вік), которое просуществовало 15 лет и опубликовало более 100 книг на украинском языке.

Творчество

Поэт литературную деятельность начал в 1858 г. Известные произведения «Я не боюсь тюрми і ката», «На похорони Т. Шевченка», т. п. В небольших произведениях автор затрагивает проблему социального и национального гнобления Украины в составе Российской Империи («Півнів празник», «Млин», «Спокуслива нива»), быта («Хвора душа», «Старці», «За кригою»). До конца 1920-х гг. произведения были в СССР под охраной (за исключением нескольких поэзий), а советское литературознавство относило к классу националистических. В 1980-х гг. его посмертно реабилитировали, а в Киеве в 1990 г. переиздано его монографию Тарас Шевченко – Грушевский. Одной из наилучших работ является — повесть Юрий Горовенко. Хроника смутного времени (укр. Юрій Горовенко. Хроніка смутного часу).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Богатиков Александр Александрович Богатиков Александр Александрович

фотограф, путешественник, блогер

Александр Гордон Александр Гордон

российский телеведущий, журналист, режиссер и актер

Джулиан Ассанж Джулиан Ассанж

основатель сайта WikiLeaks, австралийский программист

Хью Хефнер Хью Хефнер

основатель журнала «Плейбой»

Зоя Николаевна Ященко Зоя Николаевна Ященко

российская певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы «Белая Гвардия», родилась 29 февраля 1972 года в городе Полтаве

Гюнтер Яух Гюнтер Яух

немецкий телеведущий, журналист и продюсер

Ясина, Ирина Евгеньевна Ясина, Ирина Евгеньевна

экономист, дочь бывшего министра экономики Евгения Ясина и директор фонда, образованного предпринимателем Михаилом Ходорковским, директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики, Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России, Вице-президент фонда «Либеральная миссия», член «Комитета 2008»

Йохан Вольдемар Янсен Йохан Вольдемар Янсен

эстонский журналист и поэт

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости