Поделиться:

О знаменитости

Евгений Михайлович Коновалец: биография


Евгений Михайлович Коновалец биография, фото, истории - известный деятель украинского националистического движения 1929 — 1938 годов

известный деятель украинского националистического движения 1929 — 1938 годов

Полковник армии УНР, комендант УВО, руководитель Провода украинских националистов (с 1927), создатель и руководитель ОУН (до 1938). Убит в Роттердаме (Нидерланды) офицером НКВД Павлом Судоплатовым.

Биография

Ранние годы

Родился в селе Зашков (польск. Zaszk?w, укр. Зашків) подо Львовом (в то время Австро-Венгрия). Отец, русин Михаил Коновалец, был директором народной школы и преподавателем там же. Его мать Катажина (ум. 4 февраля 1938 г.) была полькой из рода Венгжиновских. В семье было ещё два сына — Мирон и Степан.

Закончив в 1909 Львовскую академическую гимназию, поступил на юридический факультет Львовского университета. Уже в студенческие годы принимал активное участие в общественно-политической деятельности. Участник I-го (1909) и II-го (1913) студенческих съездов.

В 1912 стал секретарём львовского отделения организации «Просвита». В 1913 был выбран в состав главного правления Украинского студенческого союза, где входил в национально-демократическую секцию. Вскоре стал членом молодёжной фракции Украинской национально-демократической партии. В 1913 г. познакомился с Дмитром Донцовым, чьи работы впоследствии оказали большое влияние на идеологию украинского национализма.

С началом Первой мировой войны 2 августа 1914 был мобилизован (по другим данным — пошёл добровольцем) в австрийскую армию — в 19-й полк Краевой обороны Львова (местный ландвер), получил офицерский чин прапорщика. В июне 1915 попал в плен в ходе боёв на горе Макивка (Карпаты). В 1915—1917 гг. содержался в лагерях для военнопленных в районе Черного Яра и Царицына. После Февральской революции 1917 г. совместно с другими пленными из Галичины (среди них — Андрей Мельник, Михаил Матчак, Василий Кучабский, Иван Чмола) вёл активную националистическую пропагандистскую работу среди пленных украинцев. Помимо этого, якобы агитировал и солдат-украинцев расположенных рядом с лагерем воинских частей.

В сентябре 1917 бежал из лагеря и вскоре добрался до Киева. В октябре — ноябре 1917 совместно с Романом Дашкевичем и другими членами Галицко-Буковинского комитета сформировал из бывших пленных галичан Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов в составе полка им. Дорошенко.

Через неделю после Октябрьской революции, 13 ноября (по новому стилю), отряды Центральной Рады взяли под контроль власть в Киеве. 20 ноября Центральная Рада провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР) в составе России, а уже 22 ноября объявила об автономии УНР.

Участие в событиях 1918-1920 гг. на Украине

22 января 1918 года Центральная Рада провозгласила суверенитет УНР. В это время Коновалец уже возглавлял свой курень сечевых стрельцов. В конце января — начале февраля его часть жестоко подавила восстание рабочих завода «Арсенал» в Киеве, активно действовала в уличных боях на стороне Центральной Рады против красногвардейцев и рабочих дружин, а позднее в боях против большевистских войск на подступах к городу прикрывала отход Центральной Рады из Киева в Житомир. За проявленную доблесть командир сечевых стрельцов был произведён в полковники. Стрельцы Коновальца охраняли Центральную Раду и её председателя Грушевского. К тому времени курень был развёрнут в полк, считавшийся одной из наиболее боеспособных частей армии Украинской Народной Республики.

29 апреля 1918 года на Украине произошёл переворот, в результате которого к власти пришёл гетман Скоропадский при поддержке оккупационной германской армии. Центральная Рада была разогнана, а сечевые стрельцы по требованию германского командования разоружёны и расформированы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Жуков Георгий Константинович Жуков Георгий Константинович

выдающийся военачальник, маршал Советского Союза

Николай Лаврентьевич Яценко Николай Лаврентьевич Яценко

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 39-й танковой бригады 23-го танкового корпуса Юго-Западного фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Джон Янг Джон Янг

астронавт США

Ямнов Василий Васильевич Ямнов Василий Васильевич

бригадир горнорабочих очистного забоя

Иван Петрович Яборов Иван Петрович Яборов

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира моторизованного батальона автоматчиков по политической части 3-й гвардейской танковой бригады 3-го гвардейского танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза

Юэ Фэй Юэ Фэй

национальный герой Китая, который в XII веке возглавил оборону страны от вторжения чжурчжэней

Павел Матвеевич Юхарин Павел Матвеевич Юхарин

русский адмирал, участник Кавказских походов и Крымской войны

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон, русский генерал-лейтенант

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас