Поделиться:

О знаменитости

Конрад I: биография


Конрад I биография, фото, истории - король Германии, сын Конрада Старшего, герцога франконского, и Глисмут, дочери императора Арнульфа Каринтийского, следовательно, по матери родственник Каролингов

король Германии, сын Конрада Старшего, герцога франконского, и Глисмут, дочери императора Арнульфа Каринтийского, следовательно, по матери родственник Каролингов

Биография

В 906 году Конрад наследовал отцу во Франконском герцогстве, изгнав Бабенбергов, претендующих на власть во Франконии. 10 ноября 911 года на съезде в Форхгайме, после смерти последнего Каролинга Людовика IV Дитя, Конрад был избран королём Германии. Его правление характеризуется неудачной борьбой с венграми и неуклонным ростом влияния и независимости «племенных герцогств» (Бавария, Саксония, Швабия). Герцоги Баварии, Саксонии и Швабии восстали против короля и стали независимыми.

Герцог Швабии Эрхангер вместе с братом Бертольдом стремился расширить свою власть в Швабии, но натолкнулся на сопротивление епископа Констанца Саломона III, канцлера короля Конрада, который выступил на стороне епископа, стремясь ослабить позиции племенной знати. Это привело к конфликту между королём и Эрхангером.

Первоначально конфликт не перерос в открытую борьбу. В 913 году Эрхангер примирился с королём, что было закреплено браком Конрада и Кунигунды Швабской, сестры Эрхангера, вдовы маркграфа Баварии Луитпольда (ум. 4 июля 907 года), и матери Арнульфа Злого, герцога Баварии. В этом же году Эрхангер объединился с Арнульфом и смог отразить нападение венгров, в то время как король оставался в бездействии.

В 914 году противостояние Эрхангера с королём возобновилось. Эрхангер захватил в плен епископа Саломона III, в результате чего конфликт перерос в военное столкновение пфальцграфа с Конрадом. В результате епископ Саломон был освобождён, Эрхангер захвачен в плен и отправлен к королю, который выслан того из страны.

Вскоре у короля появился новый противник — Бурхард II, сын казнённого герцога Бурхарда I. Осенью 915 года вернувшийся из изгнания Эрхангер вместе с братом Бертольдом объединился с Бурхардом. Они разбили в битве при Вальвисе армию короля Конрада и захватили в плен епископа Саломона. После этого Эрхангер был провозглашён герцогом Швабии.

Вскоре началась жестокая распря между королем и владетельными швабскими и баварскими князьями, сторону которых принял герцог Саксонии Генрих. Король, ища поддержки против мятежных герцогов, обратился за помощью к церкви. В сентябре 916 года в Хоэнальтхейме по инициативе короля Конрада был созван синод, в котором принял участие высший клир Франконии, Швабии и Баварии, а также папский легат. Синод поддержал короля и осудил Эрхангера и Бертольда на пожизненное заключение. Пытаясь примириться с королём, братья прибыли к королевскому двору, однако Конрад вопреки решению синода приказал 21 января 917 года казнить Эрхангера, Бертольда и их племянника Лиуфрида.

Умирая в декабре 918 года, Конрад наказал своему брату и преемнику во Франконии Эберхарду и другим германским вельможам избрать новым королём Германии его противника, герцога Саксонии Генриха Птицелова.



Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора