Поделиться:

О знаменитости

Конрад Мазовецкий: биография


Конрад Мазовецкий биография, фото, истории - представитель династии Пястов, один из польских князей периода феодальной раздробленности

представитель династии Пястов, один из польских князей периода феодальной раздробленности

Четвёртый и младший сын Казимира II Справедливого и чешской княжны Елены Зноемской (в старой историографии её считали русской княжной Еленой Всеволодовной или дочерью Ростислава Галицкого из-за ошибки Яна Длугоша, который выдумал её родословие только из её непольского прозвища), младший брат Лешека Белого.

Князь Куявии в 1202—1247 годах, князь Серадза, князь Краковский в 1229—1232, 1241—1243 годах. Основал в Мазовии самостоятельное Мазовецкое княжество, входившее в состав Королевства Польского. Правил в нём в 1207—1247 годах.

В период правления Игоревичей в Галицко-Волынском княжестве, Конрад женился на дочери Святослава Игоревича Агафье.

После смерти в 1227 году своего родного брата Лешека Белого Конрад справедливо считал свои права на малопольский престол самыми весомыми и заявил о них вооруженным путем. В 1229 год разбил краковского князя Генриха I Бородатого и взял его в плен. Победой Конрада воспользовался Владислав III Тонконогий и сел княжить в Кракове. Конрад обратился за помощью к Даниилу Романовичу и заключил с ним союзный договор. Объединив свои силы с Романовичами он двинулся на принадлежавший Владиславу Тонконогому город Калиш, сдавшийся ему после осады.

Тесно сотрудничал с Немецким (Тевтонским) Орденом крестоносцев, в 1226 году отдал ему во владение Хелминскую землю Польши. 3 марта 1237 года передал волынский город Дорогичин (Дрохичин) со значительной территорией между Западным Бугом и р. Нурой добжинским рыцарям. В марте 1238 года галицко-волынский князь Данил Романович подступив с большим войском к Дрохичину, захватил город, пленив магистра добжинского ордена, вернув Дрогичинскую землю над Бугом (сегодня — территория Подляского воеводства в составе Республики Польша).

10 июля 1241 года, воспользовавшись гибелью великого князя Генриха II Благочестивого во время нашествия хана Батыя, занял в сентябре Краков, став краковским князем (1241—1243). Однако после битвы 25 мая 1243 года под Суходолом, в которой он вместе с сыновьями потерпел поражение от своего племянника, малопольского князя Болеслава V Стыдливого, был вынужден покинуть Краков и вернуться в Мазовию. Но в том же году мазовецкий князь опустошил Краковскую землю и околицы Кельце, склонив Романовичей к наезду на Люблин. В 1244 году Конрад I напал на Сецеховскую и Люблинскую земли. В 1245 году, узнав об участии в походе на Перемышль и Галич войск Болеслава V вместе с венграми, Романовичи запросили у Конрада помощь. По известию русской летописи, эта помощь была послана, но генеральное Ярославское сражение произошло ещё до его подхода. Войскам Болеслава в битве противостояли волынцы.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”