Поделиться:

О знаменитости

Флавий Юлий Констант: биография


Флавий Юлий Констант биография, фото, истории - римский император в 337-350 годах

римский император в 337-350 годах

Биография

Констант был третьим сыном Константина Великого и Фаусты. Он родился в 320 году или 323 году. Констант воспитывался при дворе своего отца под опекой поэта Эмилия Магна Арбория. В 333 году был провозглашён цезарем, в 335 году получил в управление Италию, Африку, Иллирийские провинции, а при новом разделе государства в Сирмиуме в 338 году (после смерти Константина Великого) — весь Балканский полуостров, кроме Фракии. Предположительно в 336 году Констант был обручён с Олимпией, дочерью префекта претория Флавия Аблабия.

Но их брак не состоялся потому что Аблабий был убит в 337 году во время резни родственников Константина Великого. После раздела империи Констант вел успешные войны с сарматами. Когда его брат Константин II, император Запада, в результате спора о границах в 340 году объявил ему войну и погиб при Аквилее, Констант получил весь Запад (Британию, Галлию и Испанию). В следующем году Констант начал войну с франками, над котоыми он одержал победу в 342 году. Затем император посещал Британию в 343 году, где он вёл боевые действия в районе вала Адриана.

Констант был человеком энергичным и правление его было в целом удачным. Однако в 350 году против него был составлен заговор, во главе которого стал Марцеллин, занимавший высокий придворный пост. Аврелий Виктор говорил следующее о Константе:

. У Константа были слабые руки и больные суставы. Ревностный сторонник Никейского Символа, он был нетерпим к последователям других христианских учений. Когда в 350 году в Августодуне (современный Отен) появился узурпатор Магненций, романизованный франк, армия свергла Константа. Он бежал в Пиренеи и по дороге близ города Элена (ныне Эльн) был убит офицером Магненция Гаизоном.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости