Поделиться:

О знаменитости

Константин Иванович Константинов: биография


Константин Иванович Константинов биография, фото, истории - Русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист

Русский учёный и изобретатель в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, генерал-лейтенант, артиллерист

Константинов изобрел один из первых электро-баллистических приборов (1844) и предложил прицел для навесной стрельбы из гладкоствольных орудий. В 1849 году он был назначен был начальником Охтинского капсюльного заведения, а вскоре — командиром Санкт-Петербургского ракетного завода. В дальнейшем деятельность Константинова была почти исключительно посвящена улучшению боевых ракет и разным усовершенствованиям в потешной пиротехнике. Он разработал проект Николаевского ракетного завода и в 1859 году был назначен начальником этого завода.

Биография

Настоящим отцом Константина Ивановича Константинова был Великий князь, цесаревич Константин Павлович — младший брат Российского императора Александра I и наместник в Царстве Польском, матерью — французская актриса Клара-Анна де Лоран. При рождении мальчик был наречён Константином Константиновичем Константиновым.

Его отец был бездетен в двух браках, поэтому тратил немалые средства на воспитание и образование своих внебрачных детей. Например, уроки музыки Константину и его сестре Констанции давал юный Шопен, которого часто для этой цели приглашали в Бельведер — летнюю варшавскую резиденцию великого князя.

Бывший Управляющий МММ-2011 Саркис Губасарян 15.11.2012



Все видео

Семейные обстоятельства Константина Павловича сложились так, что его детей Констанцию и Константина считали воспитанниками (приёмными детьми) князя Ивана Александровича Голицына, адъютанта великого князя. Именно по этой причине у них впоследствии изменились и отчества.

В 1831 году во время восстания поляков Константин Павлович направился из Польши в Россию, но по пути заболел холерой и умер в Витебске. Князь Голицын вместе с 13-летним Константином и де Лоран обосновывается в Петербурге.

В январе 1834 года, исполняя волю покойного Константина Павловича, князь Голицын определяет 15-летнего Константина юнкером в престижное артиллерийское училище.

Учился Константин Константинов неплохо, был «четвёртым по списку». После 2-летнего обучения он был оставлен в училище «для дальнейшего совершенствования в высших науках».

В 1836 году он окончил Михайловское артиллерийское училище и оставлен для дополнительного совершенствования своих знаний в высших классах артиллерийского училища (в будущем Михайловская артиллерийская академия). В 1838 году он был назначен командующим школой мастеров порохового и селитряного дел (ныне пиротехническая школа).

В 1840—1844 годах он был командирован за границу «для собрания полезных сведений, до артиллерии относящихся». Побывал во многих странах Европы — в Австро-Венгрии, Англии, Бельгии, Голландии, Пруссии, Франции.

Во время этой командировки Константинов делает первое изобретение — электробаллический прибор. В его создании молодому офицеру помогали Ч. Уитстон — один из владельцев лондонской фабрики музыкальных инструментов и изобретатель физических приборов и Луи Бреге — владелец фабрики точных механизмов в Париже. В то же время изобрел прибор для измерения малых промежутков времени - хроноскоп.

После возвращения в Россию в 1844 году — Константинов испытал разработанное им ещё во время заграничной командировки устройство — электробаллический прибор, предназначенный для измерения скорости вылетающего из ствола орудия артиллерийского снаряда, будучи командиром Школы мастеров и подмастерьев порохового, селитренного и серного дела при Охтенском пороховом заводе (впоследствии — Пиротехнической школы).

В это время он также внёс ряд усовершенствований в технику фейерверков — прорубные транспаранты, пиротехнический фотометр, способ сравнения форсовых составов, новую форму парашютов для осветительных ракет и ряд других.

В 1846—1847 годах начинает заниматься систематическими исследованиями ракетной техники, и первый его вклад в эту область был поистине пионерским — ракетный баллистический маятник для измерения тяги порохового двигателя.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Вернадский Владимир Иванович Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Явербаум Павел Моиссевич Явербаум Павел Моиссевич

профессор кафедры биохимии Иркутского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас