Поделиться:

О знаменитости

Лансана Конте: биография


Либерализация (1993-2001)

После принятия новой Конституции и проведения многопартийных выборов в Гвинейской республике впервые в её истории появились признаки многопартийной демократии. Тем не менее 2 февраля 1996 года Лансана Конте едва не погиб во время взрыва в Президентском дворце.

14 февраля 1998 года на вторых многопартийных президентских выборах Конте набрал 56,1  % голосов и был переизбран на второй срок.

.

В 2000 году он лично руководил военными операциями против вторгшихся на территориюю Гвинеи сил вооружённой оппозиции из охваченных гражданской войной Либерии и Сьерра-Леоне.

26 – 28 июля 2001 года Лансана Конте посетил Россию. Он провел переговоры с Президентом Владимиром Путиным и подписал с ним Декларацию о принципах дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Гвинейской Республикой. Россия и Гвинея намеревались развивать военно-техническое и торгово-экономическое сотрудничество, взаимоотношения в области науки, культуры, здравоохранения и образования. Во время визита официальные лица были вынуждены опровергать информацию, что Конте перенес сердечный приступ и был госпитализирован в Центральную клиническую больницу.

Противостояние с оппозицией (2001—2007)

В ноябре 2001 года Конте провел референдум, по результатам которого была изменена Конституция 1993 года. Теперь Президент избирался уже на 7 лет и мог переизбираться неограниченное количество раз. Это только обострило отношения с оппозицией.

1 апреля 2002 года Лансане Конте было присвоено звание генерала армии.

Правящая Партия единства и прогресса получила все 38 мандатов по одномандатным округам и, в общей сложности, 85 мест в парламенте. После этого оппозиция бойкотировала президентские выборы 21 декабря 2003 года.

Президент, страдавший от язвы желудка и диабета, всего лишь раз появился на публике во время своей предвыборной кампании и не участвовал в церемонии её закрытия в Конакри. О победе Конте заявил по государственному радио и телевидению министр территориальной администрации Мусса Солано. Он заявил, что явка избирателей составила 82 % (были зарегистрированы около 5 миллионов из 9 миллионов жителей страны). Правительство контролировало все средства массовой информации, Европейский союз отказался послать на выборы своих наблюдателей, Мамаду Бой Барри заявил, что будет оспаривать результаты выборов. Лансана Конте продлил свои полномочия до 2010 года.

Однако усиление личной власти Лансаны Конте не решило всех проблем страны. Гвинея оставалась одной из беднейших стран мира, популярность Конте среди населения таяла, а с 2003 года регулярно распространялись ложные слухи о его смерти. В 2004 году Конакри охватили массовые волнения и протесты против подорожания риса.


19 января 2005 года группа недовольных ситуацией военных обстреляла президентский кортеж, когда тот выезжал из ворот резиденции и направлялся в центр Конакри. В перестрелке президентской охраны с заговорщиками Лансана Конте не пострадал. По обвинению в причастности к покушению были арестованы более 100 человек. Тем не менее, именно в этот год Конте все же пошёл на некоторые политические реформы — была гарантирована свобода оппозиционных ассоциаций, проведена ревизия списков избирателей и создана независимая избирательная комиссия. Но в декабре на муниципальных выборах победу вновь одержала правящая партия. В январе 2007 года профсоюзы и оппозиция провели 18-дневную всеобщую забастовку (10- 28 января) которая вынудила Лансану Конте подписать соглашение о разделе полномочий с оппозиционными партиями. Однако 9 февраля Президент без согласования назначил премьер-министром Эжена Камару, который был его доверенным лицом. Оппозиция вновь призвала население выступить против режима и потребовала отставки Лансаны Конте. К 12 февраля 2007 года волнения охватили всю страну. Выступления населения, организованные оппозицией взрывы и ответные репрессии властей приводили к десяткам жертв. Была остановлена добыча и отгрузка бокситов. Лансана Конте ввел в стране военное положение и приказал вооружённым силам Гвинеи «предотвратить гражданскую войну».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

 

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас