Поделиться:

О знаменитости

Копосов Дмитрий Александрович: биография


Копосов Дмитрий Александрович биография, фото, истории - генерал-майор инженерных войск Советской Армии, Лауреат Премии Совета Министров СССР

генерал-майор инженерных войск Советской Армии, Лауреат Премии Совета Министров СССР

Биография

Родился 28 сентября 1925 года в городе Тотьма Вологодской области.

Его отец Александр Николаевич был техником-землеустроителем, мать Елена Дмитриевна работала сурдопедагогом, преподавала в школе для детей с пониженным слухом.

В пятилетнем возрасте, вместе с родителями переехал в Великий Устюг, в котором прошли его детство и юность. Добрую память об этом городе он сохранил на всю жизнь и считал его своей малой Родиной.

Учился в средней школе № 10 им. Герцена, был способным, любознательным учеником. Большое внимание уделял математике, физике, черчению, так как мечтал стать кораблестроителем. Река Сухона, порой широкая и полноводная, укрепляла эти мечты.

Великая Отечественная война изменила планы. В январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в Пуховическое пехотное училище, которое перед началом войны было переведено из Пуховичского населённого пункта (Белоруссия) в Великий Устюг.

Во время учёбы проявил способность к овладению военными знаниями, дисциплинированность, ответственность за порученное дело.

В феврале 1944 года, после успешного окончания училища ему было присвоено первое офицерское звание — младший лейтенант и был назначен на должность командира взвода курсантов нового набора.

В 1945—1948 гг. служил командиром взвода в Беломорском военном округе, в городах Петрозаводск, Лахденпохья, Медвежьегорск. Творческое отношение к обучению и воспитанию личного состава, требовательность, дисциплинированность, инициативность были отличительными чертами лейтенанта Копосова. В результате его взвод являлся передовым в части. Его конспект «Тактико-строевые занятия» был опубликован в окружной газете и рекомендован, как лучший образец, в помощь командиру взвода.

Высокие показатели в обучении и воспитании личного состава были отмечены поощрением командующего Беломорского военного округа — награждением часами (1948, Медвежьегорск).

Летом 1948 года был направлен в Военно-Инженерную Академию им. В. В. Куйбышева. После успешной сдачи конкурсных экзаменов был зачислен слушателем на военно-строительный факультет, обучение на котором продолжалось 6 лет.

По окончании Академии в 1954 году получил назначение в Подмосковье, в 1-ю Армию Московского Округа ПВО. В этом же году подал рапорт о переводе в 6-ю Особую Ленинградскую Армию ПВО, где разворачивались масштабные строительные работы и открывались широкие возможности для применения полученных знаний на практике. Начав с должности инженера по специальным сооружениям, Дмитрий Александрович в 1964 году стал Начальником инженерной службы Ленинградской Армии ПВО.

1955—1973 гг. были напряженным периодом строительства спецсооружений для защиты Ленинграда и северо-западных рубежей СССР.

Дмитрий Александрович, со свойственной ему энергией и ответственностью, включился в эту работу. Сотни километров по бездорожью и лесам северо-запада он проехал в первоначальный период организации строительства. Солидная академическая подготовка помогала в решении многих задач: от выбора местоположения позиций до контроля за строительством командных пунктов и сцецсооружений для всех видов боевой техники войск ПВО. В этот период, с учетом существующих реалий, им было внесено и реализовано свыше сотни рационализаторских предложений.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости