Поделиться:

О знаменитости

Фёдор Адамович Корш: биография


Фёдор Адамович Корш биография, фото, истории - русский антрепренёр, драматург, переводчик, адвокат
10 апреля 1852 - 28 октября 1923

русский антрепренёр, драматург, переводчик, адвокат

Биография

Фёдор Адамович Корш , помощник присяжного поверенного в Вологде и в Москве. Из дворян. Сын полкового лекаря Кавказского гренадерского полка, двоюродный брат Ф. Е. Корша. Первоначальное образование получил в гимназических классах Лазаревского института восточных языков (1866 — 1870).В 1870 поступил, а 10.06.1874 окончил юридический факультет Императорского Московского университета со степенью кандидата права. С 3.09.1874 был помощником присяжного поверенного у Ф.Ф. Коврайского. По его свидетельству Корш, несмотря на кратковременность практики, вёл значительное количество уголовных дел, а также занимался под его наблюдением ведением дел гражданских и относительно нравственных качеств известен с отличной стороны. На 5.06.1875 Корш проживал в Москве в Хамовнической части во 2-м квартале по Девичьему полю, в д. Якунина. 5.06.1875 обратился с просьбой о получении свидетельства на право ходатайства по чужим делам в Вологодский окружной суд и 11.06.1875 Вологодский окружной суд выдал это свидетельство Коршу. Помощнику присяжного поверенного Московской Судебной Палаты, кандидату прав Ф.А. Коршу выдано из Вологодского Окружного Суда свидетельство на право хождения по чужим делам в Вологодском Окружном Суде. Ходатайствовал в получении этого свидетельства почётный мировой судья из Грязовца Ф. Г. фон Гилленшмидт. Затем, с 1.10.1878 по 1.10.1881 Корш состоял присяжным поверенным в округе Московской судебной палаты. Был товарищем председателя, затем председателем одного из окружных судов Московской судебной палаты.30.08.1882 основал Русский драматический театр театр Корша, ставший самым крупным и популярным в Москве общедоступным театром и сыгравший за 35-летний период своего существования заметную роль в культурной жизни России. В театре Корша впервые были поставлены пьесы А.П.Чехова. Комедийно-фарсовое направление, преобладавшее в репертуаре театра, Корш поддерживал переводной драматургией. В 1917 Корш продал свой театр и уехал на Кавказ. Последние дни своей жизни он провёл в подмосковном Голицыне.

Театр Корша

С детства любя сцену, Корш, после того как была уничтожена монополия казённых театров, основал в 1882 году в Москве Большой драматический театр. Театр Корша (Московский частный театр Ф. А. Корша) просуществовал 35 лет, был самым крупным и популярным общедоступным театром в Москве. В театре Корша впервые ставились пьесы А. П. Чехова «Иванов» (1887), «Медведь» (1888), Л. Н. Толстого «Плоды просвещения» (1894), «Власть тьмы» (1895).

Произведения

Он написал комедию в 3 действиях «Сваха» (1892) и перевёл несколько французских и немецких пьес (А. Доде, В. Сарду, Дюма-сына и других авторов). .

  • Сваха. В 3-х действиях. Комедия, М., 1892;
  • Балованное дитя. Комедия в 4-х действиях, М., 1893.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Элеонора Эвелинг Элеонора Эвелинг

активная деятельница социалистического и женского движений Великобритании и суфражистка, переводчица литературных произведений

Юлиан Константинович Щуцкий Юлиан Константинович Щуцкий

российский филолог-востоковед, философ, переводчик

Василий Матвеевич Щёголев Василий Матвеевич Щёголев

украинский советский драматург, переводчик, театральный деятель

Штейнзальц, Адин Штейнзальц, Адин

известный раввин, переводчик Талмуда на современный иврит, английский, русский и испанский

Густав Густавович Шпет Густав Густавович Шпет

русский философ, психолог, теоретик искусства, переводчик философской и художественной литературы

Эбергард фон Шеллер Эбергард фон Шеллер

сотрудник германской военной разведки

Людмила Шелгунова Людмила Шелгунова

переводчица, жена писателя Николая Васильевича Шелгунова

Пётр Павлович Шафиров Пётр Павлович Шафиров

барон, дипломат Петровского времени

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости