Поделиться:

О знаменитости

Ермил Костров: биография


Ермил Костров биография, фото, истории - русский переводчик и поэт
1755 - 20 декабря 1796

русский переводчик и поэт

Биография

Родился Костров около 1755 года в семье вятского крестьянина. Учился в Вятской семинарии, с 1775 года — в Славяно-Греко-Латинской академии, затем на философском факультете Московского университета (1778—1780). Числился официальным стихотворцем при Московском университете, хотел преподавать, но до кафедры допущен не был.

К нему участливо относился поэт Державин, в хороших отношениях с ним был Суворов, которому Костров посвятил ряд произведений. Но от нищеты спастись не удалось. Происхождение мешало реализовать все его возможности. От неудовлетворённости Костров заболел и умер в полной нищете от перемежающейся лихорадки в 1796 году. Костров на чердаке безвестно умирает — писал в лицейские годы в стихотворении «К другу стихотворцу» Пушкин.

Творчество

Первыми его произведениями были оды архиепископу Платону, Потёмкину, Шувалову, Екатерине II, и другие, написанные в подражание Ломоносову, пестрящие церковнославянизмами, в духе нарождающегося сентиментализма. Вскоре Костров отказался от этого жанра, а перешёл к новым, разработанным к тому времени поэтами-лириками — песням и стихотворениям на случай. Но законы жанра диктуют свои правила. Кострову пришлось изменить и темы своих стихотворений. Если раньше он посвящал оды правителям, суворовским победам, мощи и величию прошедших времен, то теперь стал воспевать любовь, веселье, природу.

1996 Вечерний альбом Ермил Костров Синегорье



Все видео

Язык его произведений также претерпел изменения, он стал простым и понятным, исчезли громоздкие фразы, его мелкие стихотворения — К бабочке, Клятва и другие — грациозны, легки и могут состязаться с лучшими лирическими произведениями XVIII века.

Оды Костров печатал отдельным изданием, а другие стихотворения помещал в Московские Ведомости, Зеркала Света, Приятном и полезном препровождении времени, Собеседнике любителей российского слова, Аонидах Карамзина (1796 год) и других.

Костров хорошо знал иностранные языки, как современные, так и древние. Именно он впервые в России перевел Илиаду Гомера и Золотого осла Апулея. За перевод Илиады современники назвали Кострова российским Гомером. Последней крупной работой Кострова в прозе были «Галлские стихотворения» Оссиана.

Память

Кукольник создал драму Ермил Иванович Костров (1853 год), драматург Островский избрал его прототипом Любима Торцова в комедии Бедность не порок.

Сочинения

  • Полное собрание сочинений Ч. 1—2, СПб., 1802;
  • Сочинения, СПб., 1849 (совм. с соч. Аблесимова);
  • Сборник «Русская поэзия». Под ред. С. А. Венгерова. Т. 1. СПб., 1897;
  • Стихотворения. Поэты XVIII века. Т. 2. Л., 1958

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Истории

Польза от Гомера. Ермил Иванович Костров

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас