Поделиться:

О знаменитости

Кофод, Андрей Андреевич: биография


Кофод, Андрей Андреевич биография, фото, истории - русский и датский государственный деятель, аграрник, землеустроитель
16 октября 1855 - 07 февраля 1948

русский и датский государственный деятель, аграрник, землеустроитель

Один из первых в России награждён Знаком отличия за труды по землеустройству. Другие награды: орден св. Анны II степени (1911), орден св. князя Владимира IV степени (1916), памятные медали, крест ордена Данеброга (Дания).

Биография

Сын фармацевта. Окончил Королевскую ветеринарную и сельскохозяйственную академию в Копенгагене (1875). С 1878 г. в России, в 1880–1886 гг. управляющий имением Титово в Калужской губернии. В 1887–1889 гг. служил оценщиком в Обществе взаимного поземельного кредита, с 1889 г. — в Дворянском земельном банке и его отделениях в Самаре, с 1892 г. в Тифлисе.

В 1892 г. принял русское подданство. С 1901 г. в Могилёве. На протяжении нескольких последующих лет лет на материалах, собранных в губерниях на территории современной Белоруссии, пишет и публикует ряд статей по земельному вопросу, которые обобщает в монографии «Крестьянские хутора на надельной земле» (СПб., 1902, в 2 тт.) Эти работы А.А.Кофода во многом предопределили методологию и практическую программу деятельности созданных весной 1906 года землеустроительных комиссий.

В 1905 году, оставаясь номинально оценщиком Могилёвского отделения Дворянского банка, по поручению Земского отдела Министерства внутренних дел выезжает в зарубежную командировку для изучения системы разверстания земель. По её итогам издаёт обзор «Борьба с чересполосицей в России и за границей» (1906) и «Землеустройство в законодательствах Западной Европы и Финляндии» (1912).

С ноября 1905 года исправляющий должность чиновника особых поручений при главноуправляющем землеустройством и земледелием (утверждён в этой должности в 1907 году), и в этом качестве с 1906 года принимает участие в подготовке, пропаганде и проведении столыпинской аграрной реформы. Его брошюра «Хуторское расселение» (1907), в которой А.А.Кофод в популярной форме излагал аграрные проекты правительства, «издана тиражом 500 тыс. экз. и широко распространялась по всей стране».

С февраля 1908 года А.А.Кофод в должности ревизора землеустройства возглавлял инструкторскую часть Комитета по землеустроительным делам. В 1912 году по ходатайству А.В.Кривошеина назначен членом этого комитета. Лично укопмлектовал штат инструкторов, много ездил по стране, конртролируя ход землеустроительных работ в различных регионах. Ход аграрной реформы и её итоги подвёл в работе «Русское землеустройство» (1914), а также перевёл и издал критическую брошюру О.А.Аухагена «Критика русской земельной реформы» (1914).

С началом Первой мировой войны А.А.Кофод осенью 1914 года командирован в занятую русскими войсками Галицию для изучения состояния сельского хозяйства. С созданием Министерства земледелия России член совета при данном министре.

После отречения Николая II, в 1917 году переходит на службу в дипломатических и международных гуманитарных организациях. С сентября 1917 года служит в московском отделении посольства Дании; занимается помощью австро-венгерским военнопленным по линии датского Красного Креста. С этой целью в 1918–1920 гг. совершает поездку в Сибирь, после чего возвращается в Данию, сохраняя датское подданство. С 1921 года атташе по вопросам земледелия в посольствах Дании в лимитрофных прибалтийских государствах. С 1924 по 1931 год — атташе посольства Дании в СССР (фактически выехал в Данию в 1930 году).

В 1932 году дважды ездил в Югославию, где провёл в общей сложности 3 месяца, объездив всю страну вместе с датским посланником. По итогам выпустил книгу о разверстании, переведённую на сербский язык. В 1933–1935 годах занимался изучением земельных отношений и историей разверстания в Западной Европе, после чего выпустил монографию на датском языке. Летом 1936 и 1937 годов ездил в Румынию и Бессарабию, где также ознакомлялся с аграрной ситуацией. Работы Кофода заинтересовали и Министерство земледелия Германии, издавшее его труды под названием «Berichte ?ber Landwirtschaft: Einzelhof oder Dorf» («Хутор или деревня»).

В ноябре 1939 года публикует в двух крупнейших датских изданиях статьи, где позитивно оценивает выход СССР к прежним границам Российской империи вслед за принятием прибалтийских государств в состав Союза. В статье «Новая западная граница России» (Politiken, 12.11.1939), на основе аргументированного историко-этнографического экскурса в историю Руси, начиная со времён Гардарики и далее Киевской, Червонной и Холмской Руси, приветствует состоявшиеся геополитические изменения. Выражая надежду, что новая западная граница СССР станет окончательной, А.А.Кофод подчёркивает, что возвращённые в состав страны территории уже вошли в историю, как часть русского государства. Он также напоминает, что «настоящая демаркационная линия не очень отличается от той границы между Польшей и Россией, которую лорд Керзон предложил на Версальском конгрессе».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора