Поделиться:

О знаменитости

Лайош Кошут: биография


Лайош Кошут биография, фото, истории - выдающийся венгерский государственный деятель, революционер и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции 1848—1849

выдающийся венгерский государственный деятель, революционер и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции 1848—1849

Происхождение

Лайош Кошут родился в обедневшей земанской семье в небольшом городке Моноке (комитат Земплин) и был старшим из четырёх детей. Род Кошута известен с XIII века, когда его предки получили имения в Западной Словакии, имение Кошутов находилось в селе Кошуты, ныне часть Мартина. Очевидно, весь род Кошута по отцовской линии был славянского происхождения, относясь к числу этнических словаков. Даже родной дядя Кошута, Юрай Кошут, был ярым словацким националистом. Мать Кошута, Каролина Вебер, происходила из немецких лютеран. Тем не менее, сам Кошут был пламенным патриотом Венгрии и даже отрицал существование словаков как нации.

Ранние годы

В наследство от родителей Кошут получил лишь небольшой малодоходный клочок земли. В 1808 году семья Кошута переселилась в Шаторальяуйхей, где на протяжении 1810—1816 годов мальчик посещал местную гимназию. В 1816—1819 годах он продолжил учёбу в евангелической коллегии в Эперйеше. В 1824 году Кошут окончил курс обучения в реформатской протестантской коллегии в Шарошпатаке, вскоре поступил в университет Пешта и стал работать адвокатом в комитате Земплен. Его замечательное красноречие, умение быстро анализировать громадный фактический материал, способность играть на многих психологических аспектах, вместе с безусловной честностью и неподкупностью, с первого же года пребывания в Пеште (ныне Будапешт) обеспечили молодому юристу известность и солидную практику.

Приход в политику

Однако сам Лайош Кошут видел своё будущее в политической деятельности. Попытки занять место в администрации не увенчались успехом, так как радикальные демократические и национал-патриотические убеждения Кошута были общеизвестны и не приветствовались австрийской администрацией. Тем не менее, Кошут всё же был назначен депутатом аристократического парламента Венгрии, собиравшегося в 1825—1827 и 1832—1836 годах в Прессбурге (ныне Братислава). Тем не менее, он не смог полноценно участвовать в дебатах, так как право голоса предоставлялось только представителям высшего дворянства.

В 1830-х годах Кошут начал издавать газету, посвященную преимущественно работе парламента и комитатских собраний. В парламенте в это время началась борьба за национальный язык, возглавленная некоторыми либералами, например, Иштвана Сечени. Эта борьба предусматривала, в первую очередь, нерешительные выступления против господствовавшей тогда в официальных организациях латыни, официальные отчёты обычно игнорировали речи, произносимые на венгерском языке; однако газета Кошута передавала их с редакционными комментариями. В результате, издание Кошута было запрещено; тогда Кошут превратил его в рукописный листок, рассылавшийся по комитатам, где делали многочисленные копии, расходившиеся по рукам. Пять лет продолжалась такая работа в Пресбурге, а затем и в Пеште. Наконец, в 1837 году правительство арестовало Кошута вместе с несколькими его товарищами. Через два года он предстал перед судом, приговорившим его к 4-летнему тюремному заключению «за государственную измену». Из тюрьмы Кошут был освобождён в 1840 году. Народ встретил его восторженно: 10 000 форинтов были собраны по подписке и поднесены ему в виде национального подарка.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас