Поделиться:

О знаменитости

Леонид Борисович Красин: биография


Леонид Борисович Красин биография, фото, истории - участник социал-демократического движения в России с 1890, член ЦК РСДРП в 1903—1907, член ЦК ВКП
15 июля 1870 - 24 ноября 1926

участник социал-демократического движения в России с 1890, член ЦК РСДРП в 1903—1907, член ЦК ВКП

Семья

Родился в семье мелкого чиновника. Братья — Герман Борисович (1871—1947) инженер, архитектор, доктор технических наук, член-корреспондент Академии архитектуры СССР, Александр Борисович, инженер (1874 — скончался в конце 1890-х годов), Борис Борисович (1884—1936) композитор, музыковед, выдающийся деятель в области музыкальной культуры России. Сестра — Софья Борисовна (1875—1954) в годы советской власти была служащей государственных учреждений. Жена — Любовь Васильевна, урожденная Миловидова, в конце XIX века в юности участвовала в революционно-демократическом движении, но после революции 1917 года резко отрицательно относилась к переменам в России, приняв решение остаться в эмиграции. Дочери — Людмила, Екатерина, Любовь. Вторым браком Л. Б. Красин был женат на Тамаре Владимировне Миклашевской, художнице, работавшей в созданной Максимом Горьким комиссии по сохранению художественных ценностей, а затем в системе внешней торговли. Дочь — Тамара Леонидовна Красина, в замужестве Тарасова, киновед, кинокритик, литератор. После смерти Красина его вдове и дочери, которой было три года была назначена правительственная пенсия.

Внуки и правнуки Л. Б. Красина: дети его дочери Любови — от первого брака — Жан Франсуа Бержери (1927—1977), его дети — Николай, Бенжамен, Анна; от второго брака с Эммануелем д’Астье де Ля Вижери (d’Astier de La Vigerie) — Кристоф д’Астье де Ля Вижери, Жером д’Астье де Ля Вижери (его сын Жюльен). Сын Тамары Тарасовой-Красиной — Константин Константинович Тарасов, его дети: Леонид Тарасов, Дарья Тарасова, Анна Тарасова (Хариссон), дети Леонида (праправнуки Л. Б. Красина — Константин и Арсений Тарасовы).

Биография

Родился в городе Кургане, Тобольской губернии. Окончил Тюменское Александровское реальное училище (1887). В 1887—1891 годах учился в Санкт-Петербургском технологическом институте. Участвовал в деятельности оппозиционных студенческих кружков, в том числе марксистского кружка Михаила Бруснева, известном под названием группы Бруснева. В 1890 году ненадолго высылался из Петербурга, в 1891 за участие в студенческой демонстрации во время похорон писателя Н. В. Шелгунова исключён из института и вновь выслан из столицы.

Вынужденный сделать перерыв в учёбе, Красин поступил на военную службу вольноопределяющимся в военно-техническую часть в Нижнем Новгороде. В мае 1892 года за участие в кружке Бруснева был арестован, находился в одиночной камере Таганской тюрьмы в Москве до конца марта 1893 г. Был освобожден и отправлен в Тулу для окончания военной службы в 12-м пехотном полку. Отбыв воинскую повинность, Красин из Тулы поехал в Крым, где жил до декабря 1894 г. под надзором полиции.

В августе 1894 г. по случаю приезда Александра III в Ливадию был выслан из Крыма, работал на строительстве Харьково-Балашовской железной дороги в Воронежской губернии — рабочим, десятником.

В 1895 в очередной раз арестован по тому же делу Бруснева, приговорён к ссылке в Иркутск, где тогда жили его родители, на 3 года. Отбывая ссылку, работал на строительстве железной дороги, в том числе на инженерной должности (несмотря на отсутствие диплома). В 1897 году вернулся из ссылки в европейскую часть России и поступил в Харьковский технологический институт, который окончил в 1900 году.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Суниев Альберт Альфатович Суниев Альберт Альфатович

генеральный директор АО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов»

Ракишев Кенес Хамитович Ракишев Кенес Хамитович

известный инвестор и меценат

Тутанхамон Тутанхамон

египетский фараон

Борис Годунов Борис Годунов

приближенный Ивана Грозного, советник и фактический правитель при Федоре Иоанновиче, русский царь с 1598 года

Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен Отто фон Бисмарк унд Шёнхаузен

канцлер Германской империи, прозванный «железным»

Виктор Иванович Яркин Виктор Иванович Яркин

председатель ЧК БССР, член ЦБ КП

Юхновский Игорь Рафаилович Юхновский Игорь Рафаилович

украинский политический и общественный деятель, член президиума Национальной Академии наук Украины, академик Национальной академии наук Украины

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости