Поделиться:

О знаменитости

Винценты Корвин Красинский: биография


Винценты Корвин Красинский биография, фото, истории - граф, польский, французский и русский генерал, участник Наполеоновских войн

граф, польский, французский и русский генерал, участник Наполеоновских войн

Биография

Родился 5 апреля 1782 года, в деревне Боремель Луцкого повята Волынского воеводства, происходил из мазовецкого рода, известного с XIII века. Его родителями были плоцкий староста Ян Красинский (1756—1790) и Антонина урождённая Чацкая (1756—1834); брат Исидор был бригадным генералом французской службы.

Воспитывался в Лемберге и Варшаве и в 1791 году был зачислен в кавалерию Польского королевства. В 1793 году произведён в хорунжие и в том же году в поручики.

На французской службе

С открытием в 1806 году кампании против русских войск на собственные средства снарядил кавалерийский эскадрон, во главе которого участвовал в сражении при Пултуске; за отличие произведён 15 декабря в полковники.

С 15 января 1807 года состоял при штабе Наполеона и участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау, в котором был контужен в правую ногу; за отличие получил свою первую боевую награду — крест ордена Почётного легиона.

6 марта 1807 года назначен командиром 3-го конно-егерского полка, но уже 25 марта получил должность командира польского уланского полка французской гвардии. Своё боевое поприще он продолжил в сражении под Гейльсбергом.

Во главе польско-французского гвардейского уланского полка принимал участие в испанской войне 1808 года, где этот полк прославился знаменитой атакой под Сомосьеррой, а сам Красинский на улицах Мадрида был ранен штыком в колено. Также Красинский участвовал в сражениях при Менорке, Бургосе и Бенавенте, взятии Логроньо, Вальядолида и Леона.

В кампании 1809 года против австрийцев Красинский участвовал в сражениях под Эслингом и Ваграмом, где был ранен пикой в шею и саблей в правую руку и затылок, в Ваграмском бою командовал авангардом корпуса Макдональда и взял в плен князя Ауэрсперга с 4-тысячным отрядом и 45 орудиями.

В 1810 году награждён польским орденом «Virtuti militari»; 13 июня 1811 года пожалован графом Французской империи, 30 июня того же года был удостоен ордена Почётного легиона и 16 декабря произведён в бригадные генералы.

Человек необычайной храбрости (из 10 полученных им ран 9 нанесены холодным оружием в рукопашном бою), он обратил на себя внимание Наполеона, который осыпал его почестями и наградами, сделав его камергером, а жену его статс-дамой.

Продолжая командовать лёгко-конным полком, Красинский прошёл с ним всю кампанию 1812 года в России и участвовал во всех главнейших сражениях, при чём особенно отличился, состоя при Наполеоне, под Смоленском, Бородином, Красным и в боях на Березине.

В 1813 году Красинский снова совершил ряд боевых подвигов, сражаясь в этом году при Бауцене, Дрездене, Гохкирхене, Лейпциге, Фрайбурге, где ранен пикой в левый бок и саблей в левую руку. За отличия в этих сражениях он был 18 ноября 1813 года произведён в дивизионные генералы; 14 мая 1813 года получил польский орден св. Станислава 1-й степени.

В кампании следующего года Красинский был в делах против коалиционных войск под Бриенном, Сен-Дизье и Арси-сюр-Об, причём снова получил две раны пикой в левую руку и левый бок.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Николаевич Янушкевич Николай Николаевич Янушкевич

русский генерал от инфантерии

Николай Андреевич Якубович Николай Андреевич Якубович

российский военный педагог, генерал-лейтенант

Хуан Ягуэ Бланко Хуан Ягуэ Бланко

испанский военачальник, генерал

Алексей Абрамович Якимах Алексей Абрамович Якимах

русский генерал-артиллерист, участник Крымской войны

Александр Яаксон Александр Яаксон

эстонский генерал

Феликс Феликсович Юсупов Феликс Феликсович Юсупов

князь, граф Сумароков-Эльстон

Эдмунд Станиславович Юдицкий Эдмунд Станиславович Юдицкий

родился около 1838 г

Жан Жозеф Амбаль Юмбер Жан Жозеф Амбаль Юмбер

французский бригадный генерал, возглавлял отряд высаженный в 1798 году в Ирландии с целю поддержки восстания общества «Объединенных ирландцев»

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости