Поделиться:

О знаменитости

Андрей Николаевич Краснов: биография


В. В. Докучаев и А. Н. Краснов вывели отечественную географию из состояния учебной дисциплины, в котором она находилась очень долго, присоединив её к актуальнейшим и самым продуктивным областям научной деятельности. Благодаря этому им удалось улучшить благосостояние большой части страны, а отечественной географии дало право занять видное место в мировой науке.

В 1895 году Краснов был командирован Министерством двора в экспедицию в центральную Индию, на Цейлон, в Японию и Китай для изучения на месте культуры чая с целью разведения этого растения на плантациях удельного ведомства в Батумской области.

В 1910 году Краснов опубликовал курс «Лекций по физической географии», где дал описание основных ландшафтов земного шара и сделал попытку объяснить их происхождение. Как отмечал В. И. Вернадский,

А. Н. Краснову принадлежат важные научные достижения. Именно он внедрил фитогеографию и связал её с классификацией климатов Кёппена, осуществил районирование земного шара по типам растительности, придерживаясь зонально-географического принципа. Он выделил десять зон и пять ландшафтных областей; в каждом из выделенных районов представил комплексную характеристику влияния природы на растительность. Характеристика ландшафтов была определена начиная с процесса выветривания и почвообразования через рельеф и климат и вплоть до растительного и животного мира и культурных ландшафтов (то есть по схеме, которая стала рабочей уже во второй половине XX века). Растительные зоны были описаны А. Н. Красновым довольно основательно за несколько лет до формулирования В. В. Докучаевым закона мировой зональности. Сопоставление мыслей и высказываний А. Н. Краснова с соображениями его выдающихся предшественников А. Гумбольдта и К. Риттера свидетельствует, что они были в целом единомышленниками. Но вместе с тем А. Н. Краснов, как и его выдающийся учитель В. В. Докучаев были первыми землеведами, которые реально воплотили определённую часть своих знаний в практическую деятельность.

«Натуралист-художник» А. Н. Краснов нередко делал совершенно недопустимые в строгих требованиях современной науки промахи, работал быстро, интенсивно и крайне небрежно.

Основные работы Краснова-ботаника посвящены истории и современной растительности Средней Азии, степей Северного полушария, субтропических районов чаеразведения Азии. Краснов изучал флору тропических и субтропических стран, был одним из пионеров отечественного субтропического земледелия, в частности, культуры чая, цитрусовых, бамбука, хурмы на Кавказе. А. Н. Краснов пришёл в восхищение от мысли обеспечить Россию собственным чаем. Он организовал три чайных экспедиции в Юго-Восточную Азию, изучил культуру чая и завёз его в сеянцах (а вместе с ним — несколько других субтропических культур) в Аджарию, где, по его оценкам, почвенно-климатические условия были благоприятны для этого. На протяжении полутора десятилетий он тщательно работал над интродукцией субтропических культур.

В 1912 году вследствие развившейся тяжёлой болезни Краснов вышел в отставку и в сознании близкой смерти с неукротимой энергией употребил остаток жизни на новое культурное создание — на осуществление своей старой идеи: создание в России большого ботанического сада среди подтропической природы. Он основал (в 1912 году) и возглавлял в должности директора до свой кончины Батумский ботанический сад на Зелёном Мысе, придав его экспозициям ландшафтно-географическую структуру (что, в свою очередь, требовало специальных наблюдений и оценок). Этот сад должен был явиться опытным учреждением для введения новых культур в область влажных субтропиков.

В немногие годы (1912—1914) Краснову удалось провести свою задачу в жизнь, найти поддержку и сочувствие в правительственных кругах (у главноуправляющего земледелием и землеустройством А. В. Кривошеина), получить нужное, выбранное им место около Батуми (41.633333, 41.65, 65 десятин), необходимые для начала денежные средства и заложить ботанический сад, который остался лучшим ему памятником. Он ввёл фитомелиорацию болот Колхиды, используя богатырскую способность австралийских эвкалиптов высушивать почву, вытягивая из неё воду, и на протяжении краткого срока добился улучшения её экологических условий.

Краснов умер «давно больной, среди работы, в самый разгар организации им уже большого дела, в связи с садом и похоронен там же на выбранном им месте, про которое он писал: „Сделайте от моей могилы просеку, чтобы мне видна была Чаква с окружающими её снеговыми горами, кусочками моря; я там впервые начал работу; там тоже осталась частичка моего я…“». Смерть его прошла почти незамеченной в широких кругах русского общества. Память учёного отметили лишь там, где он работал последние годы жизни,— в Харькове и Батуме. Харьковское общество любителей природы открыло подписку на фонд имени А. Н. Краснова «для выдачи пособий на исследование местного края».

Увековечивание памяти А. Н. Краснова

Именем А. Н. Краснова назван потухший вулкан в западной части острова Сахалин.

В 1940 году М. Г. Попов назвал в честь Краснова монотипный род растений, встречающийся на хребте Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань и в соседних горах Синьцзяна, Красновия (Krasnovia Popov) семейства Зонтичные (Apiaceae

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Сайт: Википедия

Франсиско Гойя Франсиско Гойя

великий испанский художник

Михаил Врубель Михаил Врубель

русский художник

Иероним Босх Иероним Босх

нидерландский художник Возрождения, один из самых загадочных в истории искусства

Караваджо Караваджо

итальянский художник

Тициан Вечеллио Тициан Вечеллио

итальянский художник эпохи Возрождения

Энди Уорхол (Андрей Вархола) Энди Уорхол (Андрей Вархола)

американский художник, король поп-арта

Оскар Клод Моне Оскар Клод Моне

французский художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас