Поделиться:

О знаменитости

Григорий Ефимович Крейдлин: биография


Григорий Ефимович Крейдлин биография, фото, истории - российский лингвист

российский лингвист

Связь

  • 125267, Россия, Москва, ул. Чаянова 15, Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), Институт лингвистики (до 1999 г. — факультет теоретической и прикладной лингвистики), кафедра русского языка; тел. 7(495) 259 — 6560 (деканат), 7 (495) 250 — 6446 (кафедра русского языка).

Область деятельности

Общая лингвистика, общая семиотика, невербальная семиотика, теория русского языка, логический анализ естественного языка, преподавание русского языка, методика преподавания лингвистики и математики в школе и в вузе.

Образование

высшее, окончил Московский государственный университет, филологический факультет, Отделение структурной и прикладной лингвистики (1964—1969 гг.); с 1980 по 2000 г. кандидат филологических наук (специальность «структурная и прикладная лингвистика»). Тема кандидатской диссертации: «Служебные слова в русском языке (семантические и синтаксические аспекты их изучения)»; с 2000 года — доктор филологических наук. Тема докторской диссертации: «Невербальная семиотика в ее соотношении с вербальной».

Звания

  • доктор филологических наук с 2000 года,
  • профессор (с 2000 года).
  • учитель-методист (высшее учительское звание в России) с 1991 года (14 — высший — педагогический разряд);
  • кандидат филологических наук (с 1980 г.),

Преподавание

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) — с 1989 года по настоящее время. Должность — профессор кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ (18 разряд). Средняя школа, гимназия, в настоящее время — культурологический лицей № 1514 в городе Москве

Лекции и семинарские занятия

Киевский университет, Украина, 1990 г., 2004 г; летние школы при Российском государственном университете, Россия, 1992, 1993, 1995, 1999—2005 (лекции и семинарские занятия); лекции и семинарские занятия в (весенней) школе: лингвистика и смежные дисциплины, г. Пазарджик, Болгария, 1990 г.; Университет г. Рочестер, США, штат Нью-Йорк, преподавание русского языка и лекции по лингвистике и смежным наукам, зимний семестр 1991—1992 года; г. Энн-Арбор (штат Мичиган, США) — 1996 г. и 1997 г., г. Клагенфурт (Австрия) -2003 г, лекции в Техническом Университете г. Берлина (Германия) (1998 г.), лекции во Франции (1999, 2002 гг.), лекции в Германии (Франкфурт-на-Майне, Йена, Тюбинген и др. — 2000 год), в Финляндии (Хельсинки, Тампере — 2004, 2005, 2006 г.г), лекции для учителей и учеников г. Москвы и Московской области (с 1989 года по настоящее время).

  • Педагогический стаж: 27 лет.
  • Общий рабочий стаж: 42 года (из них 5 лет учебы в МГУ).

Чтение курсов

Университет

Средняя школа

введение в лингвистику и семиотику; математика, язык и математика в их взаимодействии; семиотика культуры, русский язык.

Членство

Международное жестовое общество, Международная прагматическая ассоциация, Международная ассоциация славистов-когнитивистов, Российское семиотическое общество, Московское лингвистическое общество, Экспертный совет Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), Экспертный совет Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Ученый совет Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), Докторский диссертационный совет при Институте лингвистики РГГУ.

Работа

Научный сотрудник отдела семиотики Института научной и технической информации Академии наук СССР (ВИНИТИ) (1969—1981 гг.). Преподаватель средней школы, гимназии и лицея (с 1982 г. по настоящее время). Старший преподаватель, затем доцент Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) — с 1982 по настоящее время). Профессор кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ — с 2002 года по настоящее время.

Сфера научной деятельности

Теория языка, невербальная семиотика, семантика и синтаксис русского языка, лексикография, логический анализ естественного языка, прагматика (теория речевых жанров), теория диалога, политический язык. Руководит аспирантами Института лингвистики, неоднократно оппонировал кандидатские и докторские диссертации, составлял отзывы от внешней организации. В период с 2003 по 2005 годы им написаны и опубликованы программы и методические разработки по лексикографии, по семиотике, сданы в печать программы по теории и практике невербальной коммуникации (для аспирантов и докторантов), по теории невербальных актов в их соотношении с вербальными актами. Г.Е Крейдлин составил программу по невербальной семиотике для новой профильной средней школы и разработал (в соавторстве) новую концепцию и пакет программ по русскому языку для средней школы. Эти научно-методические разработки были опубликованы в газете «Русский язык» и «Энциклопедии юного филолога» и получили широкое признание педагогической и научной общественности. В настоящее время указанные программы и концепция проходит апробацию в целом ряде школ России. В октябре 2003 года Г. Е. Крейдлин стал (в составе научно-методического коллектива) лауреатом конкурса «Гранты Москвы» в области науки и технологии в сфере образования, организованного правительством и департаментом образования Москвы. Г. Е. Крейдлин неоднократно выступал перед учителями школ и научными работниками г. Москвы и ближнего зарубежья с лекциями, докладами и сообщениями (в городском Доме учителя, в помещении различных школ, в РГГУ). Он читал лекции для школьников, студентов и молодых ученых в Зимней лингвистической и культурологической школе при РГГУ. Он читал также лекции для участников Летней лингвистической школы и Лингвистического кружка, проводимого в Институте лингвистики РГГУ. Совместно с рядом других преподавателей Института лингвистики РГГУ в течение многих лет выпускает ежегодно методические пособия по математике для абитуриентов Института и принимает участие во вступительных экзаменах (в последние годы — в качестве заместителя председателя предметной комиссии)

  • Общее число опубликованных научных и научно-методических работ — свыше 200 (из них монографий и учебных пособий — 8)

Некоторые научные и научно-методические публикации за 2002—2007 годы

Научно-методические статьи

Избранные доклады (за 2005 г.)

16 апреля 2005 г.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Виктория Николаевна Ярцева Виктория Николаевна Ярцева

советский и российский лингвист, профессор

Алексей Дмитриевич Шмелёв Алексей Дмитриевич Шмелёв

русский лингвист

Иоганнес Шмидт Иоганнес Шмидт

немецкий лингвист, автор волновой теории языкового развития

Август Шлейхер Август Шлейхер

знаменитый немецкий языковед

Мухаммед-ага Шахтахтинский Мухаммед-ага Шахтахтинский

видный азербайджанский публицист, просветитель, востоковед, языковед, педагог и общественный деятель

Закир Шакирович Шакирович Закир Шакирович Шакирович

башкирский педагог и лингвист

Татьяна Владимировна Черниговская Татьяна Владимировна Черниговская

российский биолог, лингвист и психолог, специализируется в вопросах нейронауки и психолингвистики, а также Theory of mind

Джон Чедвик Джон Чедвик

британский лингвист, специалист по древнегреческому языку, завершивший дешифровку критского Линейного письма Б, которую начал Майкл Вентрис

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!