Поделиться:

О знаменитости

Владимир Михайлович Крепс: биография


Владимир Михайлович Крепс биография, фото, истории - российский советский писатель, сценарист
День рождения 25 января 1903

российский советский писатель, сценарист

Окончил факультет общественных наук Ленинградского университета (1924), аспирантуру при Научно-исследовательском институте сравнительной истории языков и литературы Запада и Востока (1926). Работал главным редактором киностудии «Межрабпомфильм» (1935-1936), редактором киностудии «Союздетфильм». Автор сценариев игровых, документальных и научно-популярных фильмов.

Совместно с К. Минцем был автором сценариев одной из самых популярных детских радиопередач — «Клуб знаменитых капитанов», выходившей в эфир с декабря 1945 г. до конца 70-х годов. Также в соавторстве с К. Минцем написал несколько книг для детей, в том числе по мотивам радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов».

Фильмография

Художественные фильмы:

  • «Поезд идет на Москву» (1938, совместно с А. Гендельштейном)
  • «Дорога к звездам» (1943)
  • «Воздушная почта» (1939, совместно с А. Гендельштейном)
  • «Райнис» (1949, совместно с Ф. Рокпелнисом; Государственная премия СССР, 1950)
  • «Море студеное» (1955, совместно с К. Бадигиным)
  • «Крушение эмирата» (1955)
  • «Лавина с гор» (1959, совместно с А. Кешоковым)

Документальные и научно-популярные фильмы:

  • «Александр Покрышкин» (1945)
  • «В гостях у старейших» (1948)
  • «Долина солнца» (1949)
  • «Лазурный берег» (1949)
  • «Под небом древних пустынь» (1958)
  • «Великий дар природы» (1961)
  • «Борис Щукин» (1963)

Книги

(все - в соавторстве с К. Минцем)

  • «По следам затонувшей шхуны»
  • «Тайна покинутого корабля»
  • «Свистать всех наверх! Клуб знаменитых капитанов. Тетрадь первая.» — 1963
  • «Сокровища капитана Ермакова. Фантастическая история для детей. Тетрадь вторая.» — 1964
  • «Клуб знаменитых капитанов. Фантастическая история, записанная гусиным пером в клеенчатых тетрадях, с приложением частной переписки одного городского воробья с конструктором планетоходов серии ВВН» — 1974
  • «Клуб знаменитых капитанов. Фантастическая история, записанная гусиным пером в клеенчатых тетрадях, с приложением вахтенных журналов одного городского воробья и конструктора планетоходов серии ВВН. Книга вторая.» — 1977
  • «На волне знаменитых капитанов» — 1974
  • «Счастливого плавания, Знаменитые Капитаны!» — 1980
  • «Путешествие становится опасным» — 1989

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас