Поделиться:

О знаменитости

Кристиан II: биография


Кристиан II биография, фото, истории - король Дании с 1513 по 1523, Норвегии с 1513 по 1523 и Швеции с 1520 по 1521

король Дании с 1513 по 1523, Норвегии с 1513 по 1523 и Швеции с 1520 по 1521

Ранние годы

Шести лет от роду он был помещён отцом в дом именитого копенгагенского бюргера Ганса Переплетчика, жена которого слыла одной из самых достойнейших женщин Дании, и рос некоторое время в обществе двух сыновей названной четы.

Затем Кристиана отдали на воспитание к Юргену Гинце, который в числе прочих мер для укрощения необузданного нрава своего питомца брал его с собой в церковь и заставлял петь на клиросе с мальчиками-певчими. Гинце, однако, оказался не в силах справиться с мальчиком, и король взял сына обратно к себе, поручив его воспитание немцу Конраду Бранденбургу, человеку очень гуманному, который и сумел благотворно повлиять на Кристиана. Впрочем, и этот воспитатель не мог удержать молодого принца от бесшабашных ночных прогулок по городу, во время которых он часто приходил в столкновение с городской стражей.

Правление

Похождения эти не мешали, однако, Кристиану живо интересоваться общественными делами и политикой. Ещё ребёнком Кристиан был признан наследником датской короны, в 1494 году утверждён наследником норвежской, а в 1497 году — и шведской короны. Достигнув 18 лет, Кристиан лично принял присягу от депутатов всех областей Швеции и предпринял в сопровождении наместника Швеции Стена Стуре Старшего поездку по стране, чтобы завоевать себе симпатии населения. Он с жаром воспринимал гуманитарные идеи своего века; низшие сословия рано нашли в нём заступника и покровителя.

Необузданно пылкий, своевольный нрав его, однако, не смягчился с годами; все должно было преклоняться перед его волей. При встрече с затруднениями, которых нельзя было сломить сразу, Кристиан часто изменял свои планы; ему недоставало устойчивости и выдержки. Главной его целью была неограниченная власть, и он стремился к ней, не разбирая путей. Все свои свойства, и хорошие, и дурные, Кристиан проявил в полной мере ещё в течение своего 6-летнего наместничества в Норвегии (1506—1512). Непокорные норвежские дворяне были удалены от управления страной и заменены более податливыми датчанами; возмущения подавлены с неумолимой жестокостью; притязания ганзейских городов сурово отвергнуты; путем быстрых энергичных набегов восстановлено спокойствие в Швеции. Епископа Гаммера он по одному подозрению в измене заключил в тюрьму, не обращая ни малейшего внимания ни на папу, ни на все духовенство, ни даже на собственного отца и короля. «Епископам, — говорил он, — не след проживать в каменных крепостях-замках; пусть живут в простых помещичьих усадьбах».

Высшие сословия скоро поняли, какого сурового господина приобретут в будущем короле. Когда умер король Иоганн (в 1513 году), Кристиану пришлось для получения короны подписать очень стеснительную капитуляцию. В 1514 году он короновался в Копенгагене, а год спустя сочетался браком с Изабеллой Габсбургской (1501—1526), сестрой императора Карла V. И после брака, однако, продолжалась его связь с дочерью голландской мещанки Сигбритты, нежно любимой им Дивеке, которая оказывала на него благотворное, сдерживающее влияние. В 1517 году Дивеке умерла, и в Кристиане произошёл крутой поворот к худшему. Он окончательно ожесточился, особенно против дворян, которых подозревал в отравлении Дивеке, и в то же время все больше и больше подпадал влиянию Сигбритты, матери Дивеке, около которой сгруппировались разные тёмные личности.

Враждебные отношения к датскому дворянству все обострялись и до крайних мер со стороны Кристиана не дошли только потому, что его отвлекала борьба со Швецией. В 1520 году он короновался в Стокгольме и целым рядом беззаконных мер, в том числе и знаменитой «Стокгольмской кровавой баней», попытался закрепить за собой и своим потомством полную верховную власть над Швецией, объявив себя наследственным её королем. В 1521 году Кристиан отправился в Нидерланды, где добился от императора Карла V поддержки против Любека и уступки ленных прав на Гольштейн. Эразм Роттердамский и Альбрехт Дюрер часто бывали гостями Кристиана.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости